РАЗВОРОТ

Cоздание военной экипировки 4-го поколения

В России начаты работы по созданию нового, четвертого поколения боевой экипировки, предназначенной для «солдат будущего». Разработку заказало российское Министерство обороны. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Новая экипировка должна в будущем заменить экипировку третьего поколения «Сотник», которая, в свою очередь придет на замену экипировке второго поколения «Ратник», в настоящее время поставляемой в войска. Специалисты компаний, входящих в Ростех, приступили к этапу научно-исследовательских работ.

В работах принимают участие ЦНИИТочмаш, концерн Калашников и еще ряд компаний. На этапе НИР будут проанализированы боевые экипировки иностранных армий и определены перспективы развития российской боевой экипировки четвертого поколения. На первом этапе будут определены тактико-технические характеристики будущей экипировки, которая даже еще не получила названия.

Как пояснили в Ростехе, планируется создать принципиально новый комплекс, в который войдут новые системы защиты и жизнеобеспечения, роботизированное оборудование и интегрированные системы обмена информацией, новое оружие.

В настоящее время российская армия получает боевую экипировку второго поколения «Ратник», в то время как Ростех разрабатывает экипировку третьего поколения «Сотник». Как отмечается, часть созданных для «Сотника» элементов уже проходит предварительные испытания. Планируется, что первые комплекты боевой экипировки третьего поколения поступят в войска в 2025 году.