чт
21
сентября
биотехнологии
Алена Феклина
Редактор новостей
Производством биотоплива займутся кишечные палочки
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли с помощью генетического изменения кишечной палочки добились увеличения выработки бутилового спирта (н-бутанола) в 10 раз по сравнению с современными пригодными к промышленному использованию микроорганизмами, сообщает журнал Nature Chemical Biology
14 марта 2011 19:03

Н-бутанол рассматривается в качестве одного из возможных заменителей дизельного топлива и бензина, и результаты данного эксперимента могут стать прорывом к созданию доступного топлива для автотранспорта.

В ходе исследования американские ученые заменили два из пяти ферментов кишечной палочки (E. coli) энзимами, взятыми у других бактерий. Это решение позволило предотвратить обратное превращения н-бутанола в его химические прекурсоры.

"Это позволило снизить скорость обратной реакции, — уточняет руководитель исследования Мишель Чанг (Michelle Chang). — Если она протекает достаточно медленно, процесс трансформации становится фактически необратимым, и мы увеличиваем выход готового продукта".

Новая генетически измененная кишечная палочка производит почти пять граммов н-бутанола на литр. Это почти столько же, сколько выделяет натуральная бактерия Clostridium, хотя и только треть от показателей лучших вариантов генетически измененной Clostridium.

Мишель Чанг уверена, что этих результатов достаточно для начала проектирования промышленного производства "бактериального" топлива. По ее мнению, уже сейчас можно поднять выработку топлива в 2-3 раза, для этого нужно повысить активность ферментов в некоторых "узких" местах синтеза н-бутанола. Все это чрезвычайно важно для организации рентабельного производства.

Кроме того, производство "бактериального" топлива не приносит вред окружающей среде. Бактерии каждый атом потребляемого углерода тратят на выработку топлива, уменьшая загрязнение атмосферы парниковыми газами.

До этого исследования ученые со всего мира работали над модифицированием генетического кода Clostridium для увеличения количества выделяемого н-бутанола, другие проводили эксперименты, целью которых было выделение ферментов этих бактерий для перемещения их в другие микроорганизмы как дрожжи. Но результаты проведенных экспериментов были не столь удачны, поскольку выход н-бутанола составлял лишь чуть более одного грамма на литр, что слишком мало для организации рентабельного производства.

Сейчас ученые из Калифорнийского университета в Беркли пытаются адаптировать новый процесс синтеза к дрожжам, широко применяемым в химической и фармацевтической промышленности. Одна из причин проведения опытов с дрожжами и кишечными палочками – их общедоступность и простота выращивания в промышленных масштабах.

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Снежные дюны Марса

новости

все новости