вт
19
июня
первая полоса
Татьяна Попова
Специальный корреспондент
ИННОПРОМ 2011 глазами очевидца
С 14 по 17 июля в Екатеринбурге прошла уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций ИННОПРОМ 2011. Корреспондент EGZT.ru своими глазами посмотрела на достижения инноваторов со всего мира
19 2011 16:39
© Дмитрий Горчаков, 66.ru

"Дайте степлер!", - мужчина подходил к стендам, держа в одной руке визитку и рекламную листовку, в другой – кучу другого мусора. Стендисты пожимали плечами – мол, извини, брат, чего нет, того нет. В итоге мужчина нервно бросил: "Собрались тут! Еще инноваторы называются!".

В это время молодые парни старательно пытались запечатлеть на телефоны ноутбук HP, поверх логотипа которого было приклеено брендированное яблоко. В инновационности подобной разработки ребята нисколько не сомневались, хотя ноутбук и не относился к экспонатам выставки. С его помощью демонстрировали работу одного из облачных сервисов.
С 14 по 17 июля Екатеринбург буквально пропитался инновациями. Жители города и окрестностей говорили о них, как о чем-то само собой разумеющемся - таком повседневном и близком каждому явлении. Причиной IQ-революции широких масс стала "уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций" Иннопром 2011. Не говорить об инновациях в эти дни было просто неприлично. Причем контекст не имел никакого значения.

Без горячей воды, но выше глубины промерзания

"Ее можно установить выше глубины промерзания", - Николай, один из участников выставки, показывает кусок трубы, из которой торчат два провода. Все остальное пространство заполнено материалом, очень похожим на утеплитель для пластиковых окон. "А срок эксплуатации вот этого коллектора составляет более 50 лет", продолжает он. Толпа зевак дружно поднимает глаза на черную трубу внушительного диаметра и любуется ей, как произведением искусства.

"То есть безопрессовочная эпоха наступит совсем скоро?", - не выдерживаю я. Несколькими днями раньше в городе отключили горячую воду, поэтому тема волновала не только меня, но еще, как минимум, половину населения столицы Урала. Очень хотелось, чтобы инновации, наконец, появились и в нашей повседневной жизни."Не все от нас зависит", - с ноткой равнодушия ответил Николай.

Пришлось допытываться про клиентов – получилось ли сбыть инновационный товар на выставке. Оказалось, что в первые два дня, которые были рассчитаны на VIP-гостей, удалось получить несколько перспективных контактов. Остальные два, когда пускали всех желающих, рассказы про трубы слушал простой люд. Исключительно из любопытства.

Пункт назначения – Сочи 2014

Тут же неподалеку расположился макет комплекса с беспилотными летательными аппаратами Форпост. В оригинале эта штуковина с легкостью находит и идентифицирует наземные объекты. Продолжительность полета составляет до 17,5 часов. При этом машина может работать как по заранее заданной программе, так и дистанционно, получая сигналы с наземной станции. Максимальная скорость - 204 км/ч. Внушительное изобретение, даже в уменьшенном варианте.
Как выяснилось позже, куда внушительнее оказался 15-тонный макет скоростной электрички "Ласточка" - самый большой и привлекательный экспонат выставки. Бегущая строка на вагоне сообщала, что пункт прибытия этой красотки - Сочи 2014. Спустя 3 года гости Олимпийских игр будут передвигаться именно в таких комфортабельных электричках,способных развивать скорость до 160 км/ч. А пока в вагоне резвились дети и взрослые, представляя себя в роли пассажиров и машинистов этой ласточки.

Сферический, но не конь

Из окна вагончика виднелся огромный шар цвета слоновой кости, над которым красовалась вывеска "Свердловское будущее сегодня". Очередь на эту экспозицию выстроилась до самого входа в павильон. Но вошедшие как-то подозрительно быстро выходили оттуда.

"Ничего хорошего, диафильм плохо качества показывают. Вот и все", - подытожила девушка с взъерошенными волосами, растягивая языком жвачку. "А нам понравилось", - женщина кивнула в сторону мальчишки лет пяти. - "Заходишь внутрь, а вокруг город будущего. Правда, маленький такой. На 360 градусов повернулся и можно выходить".

Остаточные мыслепотоки

Не менее внушительная толпа собралась вокруг экспоната под названием "Остаточные мыслепотоки". Большая прозрачная трубка, напоминающая телескоп, с какими-то металлическими внутренностями. По словам участников, изобретение реагирует на волнение человека. Настала очередь парня в розовой рубашке. Он взялся за металлические стержни, торчащие по бокам, и постарался сосредоточиться. В трубке заиграла приятная музыка. Не выдержав любопытных взглядов двух десятков человек, парень рассмеялся, и трубка резко затрещала. Раздался звук искрящей синтетики.

В этой же экспозиции можно было увидеть полет картошки. Заходишь внутрь темной комнаты и любуешься картошкопадом. В соответствии с задумкой автора, экран должен реагировать на движения. И когда человек уже собирается покинуть помещение, овощ ему подмигивает. Не знаю, как у остальных, но мне "потато" так и не подмигнул.

Имиджевая и сбытовая стратегии бизнеса

В третьем павильоне как-то одиноко смотрелись хлеборезки. Одна предназначена для малого бизнеса, т.н. пекарня на дому. Вторая потоком нарезает 10 булок и вполне пригодится тем, кто уже преуспел в этом деле. "Дедуль, а клиентов-то получилось привлечь?", - бережно поинтересовалась я, поскольку рассказ о хлеборезках очень впечатлил. "Да что вы, какие тут клиенты! Я здесь только потому, что мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться".

По ту сторону этого же павильона бизнес развернулся в полном смысле слова. "Социокультурные технологии имиджевого предпринимательства" - под такой вывеской продавались товары с, так называемой, уральской росписью.
На вопрос об инновационности подобных сувениров, Мария ответила с какой-то заранее отрепетированной убежденностью: "В древней Руси не зря занимались украшательством, это своеобразный оберег. Вот мы, к примеру, можем клавиатуру берестой украсить". Видимо, в случае с примером признаком инновационности была именно клавиатура, поскольку на экодизайн подобная разработка не тянула.

Коэффициент инновационности

Счетчик на официальном сайте Иннопром 2011, отмеряющий количество дней до его начала, остановился на 362 дне. Это, конечно, мелочи по сравнению с масштабами мероприятия. Но, даже если суммировать тысячи квадратных метров комплекса, из трех павильонов истинными инновациями удастся заполнить разве что один и то наполовину. Для характеристики всех остальных экспонатов подойдет не менее известное слово "новинка".

Инновации в их истинном значении должны, прежде всего, приносить людям пользу: экономить, повышать эффективность, ну или в идеале - создавать что-нибудь из воздуха. Иннопром же пока напоминает обычную ярмарку, где степень инновационности экспонатов измеряется количеством "инвестиций" в квадратные метры. Иначе как объяснить присутствие на выставке колбасной лавки и продуктового мини-маркета? В последнем, правда, пояснили, что макароны производят по европейским (читай - инновационным) рецептам.

Следует признать, что именно легкая степень инновационности выставки способствовала небывалому ажиотажу. Народ ехал туда за развлечениями, а параллельно получил дозу инноваций. Хотя дозу могли бы и увеличить. А то уж местами до неприличия увеселительно было.

Остается надеяться, что в ближайшее время счетчик на сайте починят и начнется новый отсчет тому инновационному, что достойно этого слова в истинном его значении.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также