ср
22
августа
первая полоса
Гавриэль Фельдман
Специальный корреспондент
Intel на страже интересов человечества
Любой бизнес должен заботиться не только о своих доходах, но и о потребителях. О том, как выстроена социальная политика Intel, в интервью корреспонденту EGZT.ru рассказали представители компании
28 2011 15:03
Марло Томпсон, директор департамента по связям с общественностью компании Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

В июне в Школе управления "Сколково" прошла конференция Intel, приуроченная к двадцатилетнему юбилею работы компании в России. Речь на этом форуме шла не только о микропроцессорах и облачных сервисах, с которыми в первую очередь ассоциируется компания, но и о сокращении энергопотребления, развитии науки и образования и прочих вещах, относящихся к сфере социальной ответственности.

На вопросы корреспондента EGZT.ru ответили Марло Томпсон, директор департамента по связям с общественностью Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, и Мария Бородай, руководитель пресс-службы Intel в Украине, которая представляет также Беларусь и Молдову.

- Почему конференция Intel прошла именно в Сколково?

Мария: Школа управления "Сколково" – это достаточно успешное  и крупнейшее образовательное учреждение в сфере бизнеса на всем постсоветском пространстве. Через дорогу от школы строится одноименный Инновационный центр, а Intel –одна из самых инновационных компаний мира, поэтому нам важно находиться где-то поблизости. Для нас поддержка крупных инновационных проектов является важным направлением деятельности, поэтому Intel подключается к проекту Фонда "Сколково". В общем, выбор места проведения юбилейной конференции не случаен. Мы будем сотрудничать с российской властью в деле создания иннограда Сколково и поможем сделать его одним из наиболее современных и привлекательных научных центров в мире. Intel это по силам.

- А насколько активно вы занимаетесь в России GR?

Мария: Мы работаем с государством, определяя наилучшие места для наших инвестиций. Мы обсуждаем не только варианты вложения средств на территории стран СНГ, но и предлагаем наш опыт, в том числе в сфере образования, говорим о стратегическом сотрудничестве с прицелом на будущее.

- Об Intel довольно часто говорят как о социально ответственной компании, и это не в последнюю очередь заслуга очень грамотных отношений с прессой и общественностью. Тем не менее, Intel остается коммерческой организацией, цель которой состоит в том, чтобы зарабатывать. Как сочетаются между собой эти, в общем-то, полярные направления деятельности? Оказывает ли, по-вашему, социальная деятельность положительное влияние на ваш бизнес?

Марло: Наш CEO Пол Отеллини сказал: "Быть социально ответственной корпорацией – это и есть хороший бизнес". Все наши социальные проекты – лищь часть нашего "хребта". Более 10 лет назад мы начали релизовывать образовательные программы. Мы верим в то, что если Intel воплотит в жизнь планы в области переподготовки учителей и внедрения наших разработок в школы в этом и следующем поколении, мы повысим конкурентоспособность стран и их населения, поможем людям реализовать себя, а это одна из наших больших целей – сделать жизнь лучше, комфортнее. В то же время, я думаю, что наша основная коммерческая составляющая оказывала и продолжает оказывать огромное положительное влияние на мир: в этом году исполняется 40 лет тех пор как был изобретен микропроцессор, и за эти годы жизнь и работа людей претерпели заметные изменения в лучшую сторону.

- Многие транснациональные корпорации стремятся перенести производство на Дальний Восток и, в частности, в Китай, поскольку это позволяет ощутимо сэкономить, в том числе, благодаря низким требованиям к защите окружающей среды...

Мария Бородай, руководитель пресс-службы Intel в Украине, которая представляет также Беларусь и Молдову

Марло: Компания Intel в значительной степени сфокусирована на защите окружающей среды. И это выражается не только в том, что мы стремимся строить "зеленые" здания (у нас есть абсолютно "зеленый" офис в Хайфе (Израиль); я там была - это здание, действительно, производит впечатление). Мы постоянно развиваем технологию производства микропроцессоров, делая их все менее энергоемкими. Мы берем на себя заботу об охране окружающей среды. Мы построили фабрику в Ирландии, и вода, используемая там при производстве процессоров, на выходе даже чище, чем в месте ее забора. Для нас важна экологическая безопасность не только производства, но и наших продуктов. Последние фабрики, в строительство которых мы инвестировали, находятся на территории США. Наши самые крупные заводы, по-прежнему, работают в Америке, у нас большая фабрика в Ирландии и две в Израиле. Если Вы посетите любой из офисов Intel, то увидите, насколько они "зеленые". Мы экологически сознательны, у нас раздельные емкости для мусора, что для меня вполне естественно, поскольку я выросла в Германии, но Intel придерживается этого принципа везде, и даже в тех странах, где население еще не привыкло к подобным нормам.

Мария: Кстати, наш московский офис был признан "зеленым" организацией Greenpeace. Мы все время думаем об экономии электроэнергии, стараемся как можно меньше распечатывать на бумаге.

Марло: В прошлом году я провела пять месяцев в Китае, и там офис очень чистый с точки зрения всех аспектов экологии. Например, раздельные корзины для разных видов мусора, но этим никого не удивишь – большее впечатление производит режим освещения: когда я приходила на работу рано утром (а я "жаворонок"), мне нужно было включать свет в офисе, а когда я задерживалась после 6 вечера, мне нужно было включать его снова, уже отдельно для своего кабинета, потому что в это время свет отключался автоматически. В Китае Intel живет и работает точно так же, как и во всех других странах, это часть нашей торговой марки и нашей философии. Куда бы мы ни пришли и где бы ни начали строиться, мы следуем одному и тому же стандарту.

Мария: В наших PR-кампаниях мы всегда проводим мысль, что каждый может внести свой вклад в охрану окружающей среды и ресурсосбережение просто за счет приобретения современных компьютеров с последними инновационными решениями, потому что все наши чипы, и в особенности Intel Core 2-го поколения, позволяют экономить электроэнергию. Даже средняя школа, небольшой офис или орган местного самоуправления, заменив старый парк PC на новые машины, не только удачно вложат свои деньги, но и сохранят много электроэнергии.

Марло: Кирк Скауген, вице-президент Intel и генеральный менеджер Data Center Group, выступая на конференции в "Сколково", подробно объяснил, что замена 15 старых компьютеров на новые дает ощутимую выгоду и экономию электричества. У каждой компании есть цель добиться успеха. Если она хочет сэкономить, то все тщательно расчитывает. Если компания нуждается в новых серверах, но продолжит использовать старые, то потратит массу полезного пространства и недешевой электроэнергии, на которых можно было сэкономить. Тот, кто плохо считает, быстро разоряется или становится обузой для бизнеса и государства (если речь идет о датируемом предприятии). И в этом вопросе нет никакой региональной специфики: экономические законы универсальны и применимы ко всем странам. Хочу добавить лично от себя следующее: в прошлом году немецкое правительство решило продлить эксплуатацию атомных станций, несмотря на протесты "зеленых" и разговоры о прекращении работы этих стаций к 2015 году. Но у "атомщиков" настолько мощное лобби, что все надежды "зеленых" на ликвидацию АЭС рухнули. После катастрофы в Японии "зеленые" выиграли выборы в одной из самых больших земель, где не побеждали никогда. И ситуация начала меняться, потому что сейчас готовится к рассмотрению законопроект о полном отказе от атомной энергии к 2022 году. Т.е. внезапно выяснилось, что это возможно, хотя всего год назад говорили о дешевизне и доступности атомной энергии, о ее необходимости и незаменимости в деле обеспечения потребностей населения, а также о безопасности станций. Просто сейчас люди стали более ответственными, поскольку трагедия Фукусимы ясно показала, что мы не можем контролировать эту энергию, не можем гарантировать безопасность. Я хочу сказать, что бывают ситуации, которые заставляют людей думать по-другому. И одной из таких ситуаций является нынешнее положение со все более дорожающими ресурсами.

Мария: Сохранение энергии – не главное соображение, которое будет двигать бизнесменами. Инвестиции в IT – в более надежные и современные компьютеры, которые все делают лучше и быстрее, – это вложения в оптимизацию бизнес-процессов. Это не просто возможность сэкономить на электричестве, а вложения в систему, с помощью которой деньги зарабатываются.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также


SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!