вт
19
июня
первая полоса
Андрей Гридин
Специальный корреспондент
"Зелёные" технологии Германии приходят в Россию
В рамках выставки "Металлообработка - 2012" прошла презентация "зелёных" технологий Германии.
14 2012 17:12
Юрий Никитин рассказал о российско-германском сотрудничестве

В рамках выставки "Металлообработка - 2012" в "Экспоцентре" прошла презентация "зелёных" технологий Германии, которые уже применяются или только собираются применяться в условиях российской действительности. Мероприятие было организовано Федеральным министерством образования и  научных исследований Германии (BMFB).

На вопросы корресподента EGZT.RU ответил один из спикеров мероприятия, директор Международной академии менеджмента и технологии (INTAMT) Юрий Никитин.

- Что такое академия INTAMT? Чем она занимается?

- Академия INTAMT была организована в 2005 году по инициативе как немецких, так и российских специалистов, в основном тех, которые живут в Германии. Мы проводим 30-40 мероприятий в год  для специалистов. По окончании наших курсов повышения квалификации люди получают немецкий сертификат, что для российских специалистов очень важно. Сама Академия располагается в Дюссельдорфе, столице земли Северный Рейн-Вестфалия, кроме того, у нас есть представительство в Москве с 2009 года. Естественно мы сотрудничаем со многими организациями. Это и государственные учреждения, и институты академии наук, и более пятидесяти высших учебных заведений, с которыми у нас заключены договоры. Половина из этих вузов – федеральные и национально-исследовательские университеты.

Мы занимаемся, прежде всего, повышением квалификации специалистов различных областях, в том числе и в области энергоэффективности и ресурсосберегающих технологий. Это и конференции, и семинары, и стажировки, организация международных форумов и конференций. Соответственно, посредством этих мероприятий налаживаются контакты между российскими научно-исследовательскими организациями и НИИ Германии. То же самое, безусловно, касается и компаний, так как в рамках мероприятий привлекаются не только теоретики, но и практики. 

- Давайте подробнее остановимся на сферах вашей деятельности...

- Вообще, у нас достаточно обширный список: тут не только ресурсоэффективное производство. Это образование и наука, в рамках которой мы занимаемся мероприятиями для среднего профессионального образования, которое в России сейчас является очень большой проблемой. Судите сами: даже когда мы говорим о "зелёном производстве", нужно понимать, что если есть оборудование, то нужны и люди, которые на этом оборудовании могут работать. Также мы занимаемся менеджментом инновационной деятельности, начиная с вузов, поскольку в России научно-исследовательская деятельность являлась частью вузов. Сейчас в рамках модернизации системы высшего образования университеты всё больше увлекаются научно-исследовательской деятельностью, а в результате наших мероприятий мы шаг за шагом показываем, как можно организовать эту деятельность и как привлечь туда студентов.

Юрий Никитин: Мы смотрим, что, на наш взгляд, есть интересного в Германии и пытаемся нести это россиянам.

- С какими трудностями сталкивается ваша Академия во время таких мероприятий?

- Прежде всего, если речь идёт о вузах, то это реформирование системы высшего образования. Хочу сказать, что это не чисто российская проблема – то же самое происходило несколько лет назад в Германии в рамках интернационализации и перехода к единому знаменателю в образовании – переход на болонскую систему. Российские специалисты - ректоры, профессоры знакомятся с тем, как происходил переход на болонскую систему на примере конкретных университетов, в частности,  на примере нашего партнёра – Университета Прикладных Наук города Дюссельдорфа и ряда других вузов. Также это современные технологии дистанционного обучения, это различные смешанные формы обучения, как, например, интегрированная программа с одновременным получением профессиональной квалификации. Это различные комбинированные учебные программы, когда учёба совмещается с работой на предприятиях, это различные инновационные технологии образования и совмещение образования с научно-исследовательской деятельностью. Кроме того, для профессионально-технического образования у нас есть программы, в том числе и так называемая дуальная система, при которой совмещается учёба с практическими занятиями на предприятии.

Результатами этой деятельности является то, что в некоторых российских регионах при торгово-промышленных палатах созданы специальные отделы по дополнительному образованию. Примером такой дуальной системы может служить калужский автомобильный кластер: компания Volkswagen и компании поставщики столкнулись с проблемой нехватки кадров и стали вводить такие модули дуальной системы. Если же переходить ближе к теме энергоэффективности, у нас сейчас в стадии реализации находится совместный проект с министерством образования Татарстана по введению новых модулей по энергоэффективному строительству зданий и сооружений, то есть по различным специальностям в области строительства, используя немецкий опыт.

- Какие шаги предпринимаются в области "зеленых технологий"?

- Возобновляемая энергетика – это тоже наша отрасль. Когда мы в 2005 году начали рассказывать, что в Германии есть солнечная энергетика, для всех это казалось какой-то фантастикой. Но когда люди увидели все плюсы этой технологии и её практическое применение, психология начала меняться... Есть ещё направление инновационный менеджмент – тоже достаточно значимая тема, поскольку даже 2011 год был годом российско-германского сотрудничества в области образования, науки и инноваций. Чтобы эти инновации работали, нужно создать эффективные механизмы, которые бы стимулировали инновационную деятельность, объяснить в теории и на практике на примере существующих аналогов в законодательствах Германии и Евросоюза что можно было бы сделать в российском законодательстве, чтобы инновации развивались более активно. Это ознакомление с инновационной инфраструктурой и, в дальнейшем, обучение тому, как развивать инновации в любых компаниях, в которых инновационная деятельность востребована.

То же самое касается и энергетики: сначала государство создаёт законодательные рамки, а потом есть производители оборудования, есть научно-исследовательские организации, которые разрабатывают технологии и есть потребители, которых тоже надо стимулировать, чтобы каждому конечному потребителю было выгодно экономить электроэнергию или вовсе использовать какие-то альтернативные источники энергии. Совместно с Институтом Отопительной Техники города Дортмунда мы разработали программу по энергоаудиту и энергоконсалтингу, которые мы как раз и представляли в рамках проекта "Зелёные технологии, производство и энергоэффективность". Уже в сентябре состоится первое крупное мероприятие: это будет специализированный семинар по вышеупомяутым темам.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также