ср
31
августа
ит
Гавриэль Фельдман
Специальный корреспондент
Будущее согласно Intel
В августе 1991 года в столице СССР открылся первый офис транснациональной корпорации Intel, а день 15 июня 2011 года оказался наиболее удобным для того, чтобы собрать в Московской Школе Управления "Сколково" большую группу руководителей компании, многочисленных партнеров Intel и журналистов, и провести масштабную конференцию в честь 20-летия деятельности Intel в РФ и СНГ
17 июня 2011 19:45
Комментарии:
1
© 3DNews.ru

В рамках этого события в холле Школы Управления была организована "выставка достижений", в которой приняли участие свыше 20 партнеров Intel, преимущественно вендоров. Для собравшихся были организованы 4 сессии:

  • Высокопроизводительные вычисления и центры обработки данных;
  • IT на предприятии;
  • Решения Intel для мобильных платформ;
  • Программное обеспечение и вычислительные платформы.

Высокий статус мероприятия указывает на повышенный интерес компании к России, и это не случайно. Во-первых, в нашей стране расположены целых четыре офиса Intel, сосредоточенных на исследованиях и разработках. Эти лаборатории, находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, входят в "кольцо" Intel Labs Europe (стоит отметить, что все выступавшие особо выделяли российских айтишников за их высокую подготовку ). Во-вторых, 95% компьютерной техники, продаваемой на российском рынке, сделаны с использованием технологий Intel. Корреспондент EGZT.ru посетил Конференцию и узнал о том, как Intel работает над нашим будущим.

Облака

О будущем (которое уже почти наступило) говорил вице-президент и генеральный менеджер Intel Architecture Group и Data Center Group Кирк Скауген. Начав с перечисления основных заслуг Intel перед человечеством ("Мы помогли трансформировать целые индустрии. Мы перевели мир на беспроводную технологию. Наши серверы уже изменили мир, сделав возможными компании типа Facebook"), г-н Скауген перешел к теме "публичных облаков".

Это направление для Intel сегодня становится едва ли не самым важным - сейчас компания играет определяющую роль в деятельности объединения Open Data Center Alliance, в рамках которого сотрудничают около 100 корпораций с мировыми именами, таких как BMW, Deutsche Bank, China Life, J.P. Morgan Chase, Lockheed Martin, Marriott International, National Australia Bank, Shell и UBS. На сегодняшний день главный проект Ассоциации – программа Cloud 2015. Совокупные инвестиции членов объединения в "околооблачные" изыскания уже составили $50 млрд. Компании платят, потому что заинтересованы получить на выходе общеобязательные стандарты по "железу" и программному обеспечению. Эту технологическую стратегию старший вице-президент Intel и генеральный менеджер группы маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group, SMG) Томас Килрой, выступая во время своей сессии, назвал Computing Continuum. Intel сейчас работает над программным обеспечением, совместимым со всеми операционными системами, обеспечивая непрерывность переходов и отсутствие сложных процедур синхронизации. Специалисты Intel предполагают, что в ближайшем будущем пользователи вообще не будут уделять повышенного внимания тому, какая у них операционная система. Ключевым словом становится «совместимость»: люди будут ждать от своих устройств моментальной интеграции с сетью и безошибочного взаимодействия с другими устройствами. Intel обещает оправдать ожидания инвесторов и пользователей: публике была продемонстрирована анимация, в которой перемещения фигуры происходили из экрана в экран, из устройства в устройство, причем это были разные типы устройств, с различными операционными системами.

"Лучший способ инвестировать деньги сегодня – это покупать серверы, - убеждал собравшихся Кирк. - Облака сэкономят $25 млрд расходов на IT только в 2015 году и ускорят оборот 100 миллиардов инвестиций в этом секторе".

Объем облака вырос на 130% с 2007 до 2010, но это только начало, поскольку теперь технология становится доступной "простым смертным". По прогнозам Intel, к 2015 году не менее 15 млрд устройств самого разного типа и назначения будут иметь доступ к облачным сервисам, пользоваться этими системами будут более 2,5 млрд людей. Интернет-трафик, который в 2009 г. составил 150 экзабайт, в 2010 г. "прыгнул" до 245, но предполагается, что в 2015 г. в облаках будет обрабатываться 1000 экзабайт трафика.

По словам Кирка, стремительное развитие технологии облачных вычислений в очередной раз наглядно продемонстрировало справедливость "Закона Мура": энергопотребление серверов снижается, в то время как качество архитектуры растет ("Мы выяснили, что не только населенные пункты, но и кристаллы можно застраивать не только по площади, но и в высоту"). Основной упор Intel будет делать на процессоры Itanium и Xeon. Компания будет рекламировать такие характеристики этих устройств, как высочайшая производительность, снижение издержек и сохранение окружающей среды.

Практический пример

В ходе своего выступления Крис Скауген предоставил сцену профессору Леониду Соколинскому, декану факультета Вычислительной математики и информатики Южно-уральского Государственного Университета (ЮУрГУ), который рассказал о персональном виртуальном компьютере на базе облачных вычислений - экспериментальном проекте, реализуемом в ЮУрГУ. "Студенту трудно ориентироваться в океане сервисов, ему нужен скафандр для погружения", - объяснил профессор. Этот "скафандр" университету предложил Intel. С начала следующего учебного года система охватит два факультета – вышеупомянутый ВМИ и машиностроительный. Все аудитории, где занимаются студенты этих факультетов, превращаются в компьютерные классы, где студенты и преподаватели будут подключаться со своих ноутбуков к беспроводной сети. Предполагается, что на окончательный переход всего университета в облако уйдет три года.

Г-н Соколинский сообщил, что облако образовательных сервисов университета включает в себя программы, хранилище, а также методические сервисы (электронные энциклопедии, учебники и тесты). В основу системы положены облачные решения на основе архитектуры х86 Intel. Для виртуального компьютера каждого студента создается свой индивидуальный профиль, специальный образ, что, по словам профессора, обеспечивает высочайшую степень персонализации рабочей среды.

Безопасность

Как известно, "узким местом" облачных сервисов является безопасность, за что многие их активно критикуют (последовательным противником «облачности», например, является идеолог "копилефта" Ричард Столлман, который призывает нас делать вычисления на своём компьютере, используя программы, уважающие нашу свободу: "Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными, вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО". Поэтому Кирк Скауген упомянул об изысканиях, направленных на обеспечение безопасности облаков и защиту частных данных, а подробно на этих вопросах остановился Стив Павловски, старший заслуженный инженер-исследователь Intel Architecture Group, генеральный менеджер Cross-IAG Architecture and Pathfinding. Стив был вынужден признать, что проблема стоит достаточно остро, что у облаков большие риски по безопасности – нет "серебряной пули", но также добавил, что в Intel ведется очень активная работа по снижению этих рисков и привел подробное объяснение, почему на эти риски необходимо идти.

Согласно г-ну Павловски, облачные системы человечеству необходимы, поскольку очень скоро мы столкнемся с глобальными вызовами, противостояние которым требует нового уровня и качества коммуникаций. Появились миллионы гаджетов, подключенных к интернету (доля видео в мобильном трафике выросла в 40 раз), люди общаются в режиме реального времени, бурно развиваются социальные сети и их возможности - многофункциональные мобильные устройства произвели очередную революцию, предопределив технологический поворот от традиционной абстрактной модели использования данных к контекстной модели, в рамках которой пользовательские контенты взаимодействуют друг с другом. Но дело не только в этом. Стив обратил внимание на то, что мы потребляем больше ресурсов, чем Земля способна производить, что по прогнозам экологов в 2025 г. две трети населения будут испытывать проблемы с нехваткой чистой воды, и что совсем скоро в здравоохранении должны начаться радикальные технологические изменения, которые позволят половине занятых в отрасли специалистов удовлетворять вдвое возросшие потребности населения в их регионах. Будет трудно, но облака помогут.

При всей сложности описываемого положения, генеральный менеджер Intel держался спокойно и излучал оптимизм: "В этом десятилетии мы создадим и разовьем технологию, чтобы обеспечивать любые коммуникации и улучшить жизнь людей во всем мире", - пообещал г-н Павловски.

Теги: clouds, облака, облачные технологии, Сколково, Интернет, Intel

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
Комментарии:
1
Ivaneide / 15.06.2015 18:23
We deilnfteiy need more smart people like you around.
Ваше имя: *
Ваш комментарий:

Введите символы с картинки: *
отправить

фото недели

Николай Никифоров поздравил радиожурналистов с 85-летием иновещания, 29 октября 2014 года, Москва

новости дня

все новости


Яндекс цитирования
вход на сайт
войти закрыть
регистрация

Заполните поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!

Имя:   Фамилия:
E-mail (является логином):   Пароль:
Введите символы с картинки:
готово закрыть