наука
Первая встреча руководителя ФАНО и ученых РАН завершилась соглашением
Глава ФАНО Михаил Котюков: Субсидия выдается одной суммой, и уже само учреждение решит, как эти средства использовать"
26 декабря 2013 11:49
МИхаил Котюков, глава Федерального агентства научных организаций

24 декабря руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков провел первую встречу с директорами институтов Российской академии наук (РАН).

На закрытом совещании обсудили ход реформы академии. Михаил Котюков пообещал, что переходный период и переоформление документов не повлияют на работу ученых. Академики подписали финансовые соглашения с ФАНО и признали, что готовы работать по новым правилам, несмотря на "неприятный осадок".

Руководители научных институтов всей страны съехались в здание президиума РАН "Золотые мозги" на Воробьевых горах.

"Мы занимаемся наукой, дорогостоящими исследованиями, а для Минфина главное — экономия бюджета,— поделился своим мнением директор одного регионального института, попросивший не называть его имени.— Для этого реформа и затевалась: выделить несколько приоритетных научных направлений, а остальным сократить госфинансирование".

Напомним, что 27 сентября Президентом РФ Владимиром Путиным подписан законопроект о реформе РАН.

Новый закон объединил РАН, Российскую сельскохозяйственную академию и Российскую академию медицинских наук. Созданному ФАНО поручили управлять имуществом академии. Также в ведение агентства перешло большинство научных институтов. ФАНО возглавил бывший замминистра финансов Михаил Котюков.

Во время прошедшей встречи с академиками глава агентства в своем выступлении сконцентрировался на проблеме переходного периода: сейчас институты должны перейти к ФАНО, для чего приходится переоформлять множество документов.

Прямо на встрече каждому директору выдали пакет документов, где было соглашение о сотрудничестве института с ФАНО. Господин Котюков пояснил, что его необходимо подписать сегодня же, чтобы агентство успело до Нового года договориться с федеральным казначейством о перечислении бюджетных средств.

Вместе с тем, отмечают участники совещания, глава ФАНО не смог ответить на ряд вопросов, например о том, как именно будут проходить выборы директоров институтов, по каким критериям станут оценивать эффективность научных организаций. Глава ФАНО ответил лишь, что пока занят проблемами финансирования институтов и не готов подробно обсуждать эти темы.

Михаил Котюков заявил журналистам, что не собирается проводить политику сокращения денежных средств. "Закон о федеральном бюджете вступил в силу, объемы ассигнований институтам утверждены на три года, деньги есть",— сказал глава агентства. По его словам, задача ФАНО — сократить бюрократию при распределении бюджетных средств на науку. "Субсидия выдается одной суммой, и уже само учреждение решит, как эти средства использовать",— рассказал он.

В марте состоится первое общее собрание объединенной РАН — на нем академики соберутся подвести первые итоги реформы.

развитие корпоративной социальной ответственности

Теги: РАН, наука, ФАНО, Михаил Котюков, президиум, заседание академиков, российская наука