вс
23
апреля
наука
Стажировка в Кремниевой долине завершилась пресс-завтраком
30 сентября состоялся пресс-завтрак с участием сотрудников венчурных фондов, прошедших стажировку в Кремниевой долине.
17 октября 2013 15:00
Комментарии:
0

Пресс-завтрак представил самые актуальные обсуждения о том, насколько опыт инвесторов Кремниевой долины может быть использован в российских реалиях, какие конкретные шаги должны сделать игроки нашего рынка для его развития и привлечения новых игроков. То есть в целом посвящен отчетному выступлению делегации российских инвесторов в Кремниевой долине.
Так, с 16 по 18 сентября в Кремниевой долине была организована стажировка для представителей венчурной отрасли России «Секреты Кремниевой долины: теория и практика инвестирования в технологические стартапы».

Событие проходило в рамках второй Российской Инновационной Недели (RussianInnovationWeek). Стажировка организована SiliconValleyInnovationCenter, Venture Kitchen, INEO ВШЭ, Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, Центром инновационного развития Москвы, MoscowSeedFund при поддержке компании РВК.

Всего в стажировке приняли участие 45 представителей российского венчурного сообщества: бизнес-ангелы, сотрудники российских венчурных фондов, а также предприниматели. С учётом интересов различных групп участников была составлена программа: первый день был посвящён ангельским инвестициям, а второй и третий - венчурным инвестициям и предпринимательству. За три дня российские делегаты познакомились с лидерами венчурной отрасли Кремниевой Долины и получили представление о венчурной экосистеме региона в целом.

Группа из 45 человек делилась на 3 подразделения.

Первое – это группа предпринимателей, вторая группа – группа ангелов-инвесторов, и третья большая группа, с которой вы сегодня встречаетесь здесь, - это представители венчурных фондов. «Мы не называем их венчурными инвесторами, чтобы не путаться в терминологии, мы говорим, что это представители венчурных фондов» - сообщает ведущая Маруся Подлеснова.
Пресс-завтрак проходил в компании представителей венчурной индустрии:

Юлия Давыдова, представитель пресс-службы РВК, инициатор всей этой стажировки, Cтанислав Косоруков – старший аналитик ProstorCapital, Олег Сейдак– инвестиционный директор FlintCapital, Александр Бородич – ангел-инвестор, Павел Глушинков – InVenturePartners, Дмитрий Фирскин и Наталья Клишина – SoftLineVenturePartners, Иннокентий Белоцкий – SoftLineVenturePartners.

Первую часть беседы посвятили тому, какой опыт, какие самые важные вещи почерпнули наши российские венчуристы. Можно ли опыт Кремниевой долины использовать в российском венчурном рынке? Если да, то как. Если нет, то почему? После чего отдельно было предложено остановиться на инфраструктуре, потому что в рамках стажировки состоялась поездка в 2 крупнейших акселератора Кремниевой долины. Это 500 стартапов и Plug&play. Обсудить планировалось все то, что касается выращивания проектов, поиска проектов, привлечения инвестиций в проекты. И третья, – это тема соинвестирования. В рамках VentureKitchen огромное внимание уделяется именно этой тематике, потому что, как выразилась ведущая, это сейчас очень горячий топик и в Кремниевой долине и в России.

Олег Сейдак, партнер FlintCapital: «Мы все тут пытались сделать что-то, что можно даже назвать копированием методик Кремниевой долины. Кремниевая долина стала родоначальником инвестирования IT и там есть представители только IT инвесторов, но такие поездки очень хорошо показывают, что мы исходим из неверных предпосылок. Мы пытаемся, на самом деле, слепо копировать промежуточное звено, не имея конечных и начальных предпосылок к этому. Много было информации за нашу стажировку о том, что методика и бизнес-модель работы инвесторов в Кремниевой долине находится сейчас в кризисе. Я думаю, что мы до этого кризиса еще не дойдем, мы получим свой и уже получили. Основная проблема: мы не имеем того, что имели они, когда строили. Основные предпосылки, которые у них есть – это финансовая, корпоративная и рыночная. Я для себя такие критерии выбрал. У нас нет ничего этого, нет финансов. Исходный элемент создания всех фондов Кремниевой долины – это EndowmentFund, корпоративные фонды компаний, которые имеют выход на квалифицированный рынок капитала, имеют высокую конкуренцию в своих нишах. Насчет этого и огромных ресурсов – средний размер местного фонда превышает $100 млн для IT сферы, не говоря уже о биотехнологиях, робототехники и т.д. Cам факт наличия других отраслей создан засчет переизбытка средств на входе. Конечной точкой всего этого дела является квалифицированный рынок капитала, биржи с крупной ликвидностью, а так же потенциал покупки стратегами, которые осуществляются крупными компаниями, беспокоящиеся за свою капитализацию, имеющие доступ на рынок того же самого капитала и находящиеся в ситуации конкурентной борьбы на тех или иных рынках.

Ключевую роль играют фонды, с огромным объемом средств под управлением. Этот огромный объем средств толкает вверх оценки компаний, толкает их в космос. Сейчас мы много слышим на нашем рынке: как здорово, у них там оценивается все в десятки, сотни миллионов долларов. Не здорово, они плачут от этого, они страдают от этого. Единственная возможность, которая позволяет это делать, это такие модные финансовые инструментов, вроде ликвидационных премий в привилегированных акциях, AntiDelution и т.д. Но результатом является то, что они вынуждены работать только на миллиардные выходы, только на компании, которые должны стать звездами. И, таким образом, они занимаются разбрасыванием мелких кусочков денег по всему рынку в надежде, что что-то прорастет что-то огромное. Этот огромный выход может создать только IPO или покупка стратегом - огромным мультипликатором. У нас нет ничего из этого. Чем больше я получаю информации, тем дальше я стараюсь уводить своих партнеров от этой модели. Мы тоже старались работать в такой системе: много небольших инвестиций в надежде, что что-то выстрелит в колоссальную историю. У нас нет к этому предпосылок. Наш рынок не таков. Мы должны идти своим путем, строить свою модель. Мое предложение в данном случае, - это модели более корпоративного характера, фонд как финансовое подразделение холдинга, строящий единую, энергетическую модель операционной компании. То есть операционного холдинга, имеющего множество конечных определений, генерирующиего выручку, и прибыль, и блок поддерживающих сервисов».

Иннокентий Белоцкий, управляющий партнер венчурного фонда Cloud4Auto: "Мы получили еще одно подтверждение, что венчурная индустрия в США находится в глубоком кризисе. По статистике, за последние 10 лет половина фондов показала отрицательную рентабельность. То есть инвесторы, которые вложили деньги в венчурные фонды, получили обратно денег меньше, чем инвестировали. Это привело к тому, что сейчас новые фонды в США с гораздо большим трудом поднимают деньги в свои фонды, потому что очень мало осталось инвесторов, которые хотят вложить в доходность с такими высокими рисками. Почему это все произошло? В свое время слишком много денег попало в эти фонды и это привело к тому, что появились слишком высокие оценки стартапов, и достаточно было выйти с хорошей презентацией и получить оценку компании в несколько миллионов долларов. Хотя лет 10 назад это сделать было невозможно. Второе: увеличилась конкуренция между фондами за хороший проект. И эта конкуренция и приводит к тому, что слишком высокие оценки, слишком много некачественных стартапов получают финансирование, потому что венчурным фондам нужно девать куда-то те деньги, которые они получили. И, также, приводит к тому, что в тех фондах, которые подняли слишком много денег, они начинают зарабатывать не на прибыли, они начинают зарабатывать на менеджменте.

Если переводить на Россию, я согласен с Олегом, что наша основная ошибка – мы стали просто копировать ту методику, которая была создана в США, при этом не имея достаточной ифраструктуры – это первое, и второе - не учитывали те ошибки, которые были совершены. Сейчас в США четко видна статистика, что фонды, которые слишком рискованно инвестируют в надежде получить 1-2 проекта с большим экзотом, - они менее рентабельны, чем фонды, которые более консервативно вкладывают средства своих инвесторов и рассчитывают на выход в 10-20 миллионов долларов. Если говорить про Россию, то здесь очевидно, что нет рынка экзота, т.е. у нас нет культуры покупки IT компаний внутри страны, у нас принято переманить персонал, копировать продукты. Поэтому я считаю, что единственный шанс для венчурной индустрии в России – это сфокусироваться на проектах, которые реально могут генерировать прибыль. И второе: я согласен с Олегом, что нужно строить проект на портфеле, исходя из синергии, то есть проекты должны дополнять друг друга, они должны быть в синергии между людьми, которые управляют этими проектами, чтобы вместе эти проекты приносили гораздо большую прибыль, чем каждый проект в отдельности".

Александр Бородич, руководитель FutureLabs.ру: «В долине существуют тысячи выпускников Стэнфорда, Бэркли, MIT, которые приходят со своими идеями в такие структуры, как PlugandPlay. Получают там микроинвестиции, $25-50 тыс., и на эти инвестиции доказывают жизнеспособность той идеи, с которой они пришли к начальному инвестору, после чего акселератор помогает командам, если они доказали свою эффективность, получить либо через структуру акселератора, либо через дружественные фонды, следующий Seed-раунд инвестиций. Это составляет входящий поток. Акселераторы являются боустами этого входящего потока, для того, чтобы продвинуть его к раунду Sees, после раунда Seed продвинуть его к раунду А. Соответственно, у нас в России нет такой инфраструктуры, у нас мало выпускников технологических вузов, если мы говорим про технологические стартапы, которые способны за несколько месяцев довести свою идею до готового проекта, воплотить его в жизнь. Нам недостаточно навыков, как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения реализации проектов.

Что можно скопировать из западного опыта?

Во-первых, нужно помнить, что секонд-маркет, которого нет в России, - это не значит, что его нет в мире. Мы можем приготовить проекты, которые мы можем передавать на глобальный рынок, на Европу, на Америку и продавать там. Упаковывать здесь и продавать там. Не секрет, что американские фонды никогда не будут инвестировать в российские компании, точнее, в 99% случаев не будут инвестировать. Если мы хотим, чтобы нашу компанию проинвестировал американский фонд, нам необходимо перевести всю команду в Америку, инкорпорировать ее в Америке, и только после этого возможно, фонд войдет в эту компанию. Поэтому очевидно, что в нашем случае, нам нужно строить похожие инфраструктуры здесь, нам нужно создавать учебные центры, которые будут готовить предпринимателей, технологов. Такие структуры, как наши, будут помогать этим предпринимателям, предоставляя им рабочее пространство, ту экспертизу, которой у них нет. В первую очередь это бизнес-экспертиза, маркетинговые сервисы, дополнительные сервисы разработки и поддержки бухгалтерии. Насколько я понимаю, VenturePartners помогают такими сервисами портфельным компаниям. И это, на мой взгляд, правильное решение, потому что если мы не будем поддерживать, не будем доводить до какой-то стадии, эти проекты просто умрут.

Второе: так как мы не можем разбрасываться инвестициями, не можем строить из тысячи инвестиций одну, которая выстрелит, действительно я согласен с коллегами, что нам нужно строить нормальные бизнесы, построенные на технологиях. Наша задача - выращивать компании, которые умеют зарабатывать деньги. Если мы способны, как инфраструктура, такие компании выращивать, - несомненно, мы сможем привлекать туда деньги, мы сможем продавать эти компании. Так как у нас нет рынка M&A , соответственно наша задача работать. И здесь я соглашусь с двумя несоглашающимисявенчурами, что если у нас есть компания, которая зарабатывает деньги, скорее всего, от партнеров этого фонда мы сможем получить деньги на выходе. У нас будет и хороший рост, и хорошая выручка. Наша задача - создавать этот поток, создавать как можно больше таких акселераторов, больше учебных центров».

Теги: инвестиции, венчурные фонды, Кремниевая долина, Секреты Кремниевой долины: теория и практика инвестирования в технологические стартапы

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
Комментарии:
0
Ваше имя: *
Ваш комментарий:

Введите символы с картинки: *
отправить

фото недели

Николай Никифоров поздравил радиожурналистов с 85-летием иновещания, 29 октября 2014 года, Москва

новости дня

все новости


Яндекс цитирования
вход на сайт
войти закрыть
регистрация

Заполните поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!

Имя:   Фамилия:
E-mail (является логином):   Пароль:
Введите символы с картинки:
готово закрыть