сб
22
июля
наука
Анна Астахова
Специальный корреспондент
Марс Online
Экспедиция "Марс-500" высадилась на "Красной планете". Настоящая экспедиция на Марс может стартовать через 20 лет.
14 февраля 2011 19:05
Комментарии:
0
Станция внутри © guardian.co.uk

Эта история началась, наверное, в тот момент, когда человек увидел в ночном небе красное пятнышко - планету Марс. Сначала человек думал, что это звезда. Но потом, с помощью изобретенных им же телескопов и других умных приборов, человек разобрался в том, что Марс это планета. Но все равно не оставил мечты самому ступить на красноватую землю. Мечты имеют тенденцию исполняться. Но к ним необходимо тщательно готовится.

Летом прошлого года, а точнее 3 июня шесть добровольцев (члены многонационального экипажа Европейского космического агентства) на 520 суток (восемь месяцев) задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Они остались "один на один с космосом". Командир корабля - россиянин Алексей Ситев. Врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов. Третий член экипажа из России - космонавт-исследователь Александр Смолеевский. Бортинженер - Ромэн Шершель из Франции. Исследователями также назначены итальянец Диего Урбине и китаец Ван Юэ. Проект проводится под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук на базе ИМБП при широком участии российских и международных организаций. Стоимость - $15 млн долларов.

В субботу, 12 февраля 2011 года "Марс 500" приземлился и 14 февраля, в полдень, впервые в истории, человек ступил на поверхность Красной планеты. Первыми вышли россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина. Они установили три флага - России, Китая и Европейского космического агентства. За час до этого все участники проекта разделились на две группы. Одна группа осталась в "космическом корабле" на "околомарсианской орбите", другая осуществляет посадку на поверхность "Марса" в посадочном модуле. После закрытия люков трое "марсонавтов" заняли рабочие места в спускаемом модуле, активировали технологии виртуальной реальности и, с помощью компьютерной имитации, спустились на планету. Второй выход выполнят Смолеевский и китаец Ван Юэ 18 февраля. Третий выход на поверхность "Красной планеты" проведут Смолеевский и итальянец Диего Урбина 22 февраля.

Представитель ИМБП сообщил, что после "посадки" участники проекта проведут осмотр посадочной площадки, а далее займутся исследованием поверхности с помощью большого и малого марсоходов. "Марсонавты" (как их уже окрестила пресса) соберут пробы грунта и камней с поверхности, попробуют установить и поработать с малой марсианской станцией и поискать аномальные отклонения с помощью магнитометра. Неожиданностью для них может оказаться пылевая буря. Предусмотрено проведение операции бурения для поиска источников воды, тренировка по оказанию помощи травмированному космонавту, а также отработка экстренного покидания исследовательской площадки в условиях метеоритного дождя.

Приближает к "боевым условиям" и одежда. Вся работа космонавтов ведется в специально подготовленных к этому скафандрах "Орлан-МК-Э". По словам главы МПЦ "Звезда" Сергея Позднякова, передвигаться в этих скафандрах подразумевает нахождение под избыточным внутренним давлением воздуха. Таким образом, космонавты  тренируются  под давление реального Марса.

Еще одним событием, приуроченным к праздничным датам, окажется дата "взлета". Он назначен на 23 февраля. В этот день произойдет стыковка "посадочного модуля" с "находящимся на орбите" основным комплексом. Этот день омрачит только начало карантина (обязательным условием проекта является строгое соблюдение всех правил полета). Но скучно ребятам не будет – русские обязательно разъяснят иностранцам суть праздника и польются традиционные беседы о настоящих мужчинах. Пусть даже только через переговорные устройства. Надо же поделиться эмоциями после первого кратковременного пребывания на планете. Окончание карантина и открытие люка в орбитальный модуль намечено на 27 февраля. Закрытие люков в "марсианском космическом корабле" запланировано на 1 марта, после чего он отправится обратно к "Земле". Приземлится не позднее 5 ноября 2011 года.

Весь эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с "Земли" на "Марс", 30-ти дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. "Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею.

The Guardian пишет: "Они (марсонавты) выбрались из своего "космического корабля" с помощью специального модуля и ступили на поверхность Красной планеты - в реальности, гигантского бункера с песком. "50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина мы посвящаем выход на имитатор марсианской поверхности", - сказал россиянин. Миссия "Марс-500" "призвана изучить, как люди справляются со стрессом, изоляцией и ограничением общения, с которыми столкнутся астронавты при полетах к внешним границам Солнечной системы", пишет автор статьи Ян Сэмпл. "В целом экипаж справляется с миссией хорошо, на удивление хорошо, я бы сказал. Они там уже долго", - отметил Кристер Фуглезанг, шведский физик, ветеран двух миссий на МКС, - "Поначалу все было ново и интересно, но потом ничего не происходит, вам становится скучно, и настроение может ухудшиться. Мы в какой-то степени столкнулись с этим, но, конечно, не серьезно. У нас еще не было никаких ссор", - сказал он. "С помощью такой имитации можно оценить воздействие изоляции и уединения на людей на протяжении долгого периода времени относительно недорогим способом. Это гораздо дешевле, чем отправить людей в космос - и гораздо безопаснее", - отмечает Ник Канас из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который более десятилетия занимался вопросами психологии астронавтов в NASA. - "Но невозможно сымитировать реальную опасность. Космические экипажи всегда думают о столкновении с метеоритом или о проблемах с системой жизнеобеспечения. И невозможно имитировать микрогравитацию долгое время, так что, как она воздействует на ваш мозг и что может сделать с вами на эмоциональном и психологическом уровне, вы в реальности не знаете. Трудно имитировать, что значит находиться в настоящем скафандре, без кислорода вокруг, с низкой гравитацией и повышенной радиацией Марса".

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
Комментарии:
0

фото недели

Николай Никифоров поздравил радиожурналистов с 85-летием иновещания, 29 октября 2014 года, Москва

новости дня

все новости

Слушать музыку онлайн бесплатно Находите, Сортируйте и Сохраняйте музыку. GetCurrentStateName() }} Поделиться:

Яндекс цитирования
вход на сайт
войти закрыть
регистрация

Заполните поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!

Имя:   Фамилия:
E-mail (является логином):   Пароль:
Введите символы с картинки:
готово закрыть