сб
18
ноября
оборонные технологии
Интервью: Мы должны создать новую национальную систему предупреждения о ракетном нападении - генконструктор Сергей Боев (кратко)
Генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев рассказал «Интерфаксу» о деятельности концерна и планах его развития.
09 января 2013 09:51

Госпрограмма вооружений на период до 2020 г. предусматривает масштабное строительство в интересах Войск воздушно-космической обороны (ВКО) мощных радиолокационных станций нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает «Интерфакс». Головным исполнителем работ по их созданию является концерн ОАО "РТИ". Генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении - сам его директор Сергей Боев.

Интерфакс: Руководство Минобороны и Войск ВКО заявляет, что радиолокационные станции СПРН типа "Воронеж" разработки и производства концерна "РТИ" станут основой наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении. В чем преимущества этих станций?

Сергей Боев: Наземным сегментом системы предупреждения о ракетном нападении в нашей стране традиционно занимаются два института - РТИ имени академика А.Л.Минца и НИИ дальней радиосвязи. Оба института входят в концерн. Наши станции, в отличие от РЛС предыдущих поколений, лишены проблем, связанных с охлаждением излучающей аппаратуры, что требовало громоздкой инфраструктуры, а, следовательно, дополнительной потребности в энергетике и технологическом оборудовании. Надобность в этом сейчас отпала. В разы сократилась численность оперативного персонала, несущего боевое дежурство на новых станциях СПРН.

Если сравнить станции типа «Воронеж» с решающими схожие задачи американскими РЛС, то видно, что зарубежные образцы уступают, например, в том, что имея примерно одинаковые технические характеристики, американские РЛС существенно проигрывают в эксплуатационных затратах. В новых станциях реализован и целый ряд инновационных технических решений.

Принципиально новый сам подход к созданию станций. Возводимые нами в различных регионах страны радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении - это РЛС с открытой архитектурой. То есть можно выбирать и задавать тот или иной уровень их характеристик в зависимости от задач и физико-географических условий региона размещения, используя для этого различный комплект аппаратуры.

Важное достоинство наших РЛС – это их высокая заводская готовность. Впервые в истории создания образцов вооружения подобной сложности, их развертывание на объектах осуществляется за весьма короткий срок – 1,5 года. Ранее на это уходило не менее 10 лет. Новые станции так и называются - станции высокой заводской готовности. Сегодня они соответствуют требованиям, заданным Войскам воздушно-космической обороны.

За достаточно короткий промежуток времени мы должны решить масштабную задачу, речь идет о создании нового наземного сегмента СПРН на основе перспективных РЛС типа «Воронеж», размещенных исключительно на территории нашей страны.

По первоначальным планам на решение этой задачи отводился срок до 2020 г. Решением Президента РФ срок на ее реализацию определен - 2018 г. Это заставило нас ужесточить графики работ предприятий кооперации.

Уже в 2012 г. принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство первая РЛС СПРН в Лехтуси Ленинградской области. Проведены испытания первого сектора и продолжается создание второго сектора радиолокационного комплекса в Иркутской области. Проводятся испытания радиолокационного комплекса в Армавире. Решена целевая задача по наращиванию тактико-технических характеристик РЛС в Калининградской области, находящейся на опытно-боевом дежурстве. На предприятиях кооперации начато производство аппаратуры и оборудования еще для 5 перспективных РЛС СПРН.

Обеспечению надежной воздушно-космической обороны отвечает создание в этот же период 2-х объектов для размещения на них РЛС загоризонтной локации. Один объект уже создается в Поволжье в районе Ковылкино, второй планируется создать на Дальнем Востоке.

Однозначно повысить качество решения задач, стоящих перед наземным эшелоном СПРН, возможно только во взаимодействии с ее космическим эшелоном, который создан и развивается кооперацией во главе с ЦНПО «Комета», его коллектив сосредоточил сегодня усилия на создании Единой космической системы. Считаю, что с вводом ее в строй интегрированные возможности СПРН, а, следовательно, и уровень стратегического сдерживания существенно повысятся».

Интерфакс: Ряд станций СПРН находятся на территории стран СНГ, в том числе Белоруссии и Казахстане. Каковы перспективы их использования?.

Сергей Боев: На основании действующего с 1992 г. межправительственного соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства между РФ и Казахстаном в 1994 г., а также РФ и Белоруссией в 1995 году заключены долгосрочные (на 25 лет) соглашения, определяющие статус и порядок использования РЛС СПРН, находящихся на их территории. Концерн продолжит выполнение работ по поддержанию технического состояния и модернизации этих средств.

Интерфакс: «Как обстоят дела в концерне с обеспечением плановых заданий производственными и, главное, людскими ресурсами?

Сергей Боев: «Мы постоянно ведем работу по модернизации наших мощностей. Но, как частная компания, лишены возможности получать ассигнования от государства по программе развития оборонно-промышленного комплекса. Тем не менее, мы вложили порядка $20 млн в глубокую модернизацию Саранского телевизионного завода в Мордовии. В этой работе участвовала местная администрация. Мы получили беспроцентный займ, что дало возможность не улучшить, а создать, по сути, качественно новый завод. Это предприятие - лидер в республике, в том числе - по средней заработной плате работников, и является единственным поставщиком радиоэлектронных комплексов для РЛС СПРН нового поколения.

На Ярославском радиозаводе также проведена модернизация, в настоящее время ведется глубокая модернизация на Дубнинском машиностроительном заводе. И это только в том, что касается военного сегмента производства концерна.

Одновременно выполняется большой объем работ по развитию производства микроэлектроники на заводе "Микрон" в Зеленограде. В этом году мы запустили линию по производству микросхем по технологии 90 нанометров. Резко сократили отставание по электронной компонентной базе от ведущих мировых стран, вошли в восьмерку стран мира, которые обладают этими технологиями. В сфере микроэлектроники ввели в Зеленограде линию по производству микросхем технологии сначала 180 нанометров, потом 90, решаем вопрос о переходе на 65 - серьезный шаг вперед.

Проблемы, прежде всего, касаются потенциала конструкторских структур, разработчиков. Самая большая потеря практически всех НИИ, в том числе и наших - утрата разработчиков. В "лихие 90-е годы" мы практически потеряли весь их средний слой, сотрудники в основном ушли в, тогда более прибыльный "Билайн" и телекоммуникационный бизнес, кто-то уехал работать и на Запад.

В прошлом году нам удалось привлечь более 250 молодых специалистов, которые будут заниматься только разработкой и конструированием новых изделий. Для решения долговременной задачи подготовки кадров установлено тесное взаимодействие с ведущими учебными заведениями страны. Есть собственные кафедры, совместные лаборатории, свои аспирантуры и докторантуры. Сегодня основные поставщики специалистов - МФТИ, МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана. Студенты со 2-го и 3-го курсов начинают у нас тематически работать. После защиты дипломов они будут иметь хороший карьерный рост и получать серьезные деньги. Для иногородних решаем вопрос с жильем, в том числе и путем покупки.

Работы по созданию перспективных образцов вооружения ведутся по кредитной схеме – получаем госгарантии, под них берем кредиты, на них выпускаем продукцию. Ранее пользовались кредитными схемами, но не в тех объемах. Когда же все производство сразу ставится на кредиты, снижается доходность - часть ресурса идет на проценты по кредитам. При этом Минобороны авансирует нас по целому ряду проектов.

Планируем развивать ряд новых направлений, не случайно завершили сделку по приобретению "Энвижн". Интеграция ее серьезной, мобильной, быстрой команды с нашим дивизионом системной интеграции даст нам принципиально новое качество.

Мы сегодня настойчиво заходим в космические технологии, рано или поздно зайдем по-взрослому. И это тоже будет связано с приобретением активов, которые занимаются космическими технологиями. И, безусловно, будем развивать собственные технологии, которыми занимаемся - информационные, телекоммуникационные технологии и радиостроение».  

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Провал грунта в центре Гватемалы

новости

все новости