пн
29
мая
оборонные технологии
Антон Шерстнев
Редактор новостей
Пилот не нужен
В 2010 году беспилотные летательные аппараты празднуют свой сотый день рождения
08 октября 2010 10:55
Комментарии:
0
© legion.wplus.net

За сто лет беспилотники прошли длинный и тернистый путь, и сейчас беспилотная авиация стала отдельной отраслью, родом войск, в необходимости которого не сомневаются ни в одной армии мира.

В начале XX века трудно было представить, что когда-нибудь летательные аппараты будут выполнять сложные боевые задачи под удаленным управлением, или даже автономно. Идеей американского изобретателя Чарльза Кеттеринга стал самолет, способный выполнять неуправляемый полет по прямой и оснащенный часовым механизмом, по отсчету которого он отбрасывал крылья и превращался в авиабомбу. Именно этот летательный аппарат и стал далеким предком современных БПЛА.

Продолжателем идеи выступил беспилотник Queen Bee – разработанный в Великобритании на базе биплана Fairy Queen, этот самолет впервые управлялся по радио с корабля, позднее он был доработан и сменил название на de Havilland DH 82B Tiger Moth. Однако широкого военного применения этот аппарат так и не нашел и в основном применялся пилотами для отработки приемов ведения воздушного боя. А в 1940-х в США для тех же целей начали применять собственную разработку – радиоуправляемый аппарат Radioshare OQ-2.

Вторая мировая война значительно подтолкнула процесс изучения и совершенствования военных технологий. В то время ни СССР, ни США не удалось добиться сколько-либо серьезных успехов в области БПЛА, однако уже в начале 1950-х американские ВВС успешно применяли радиоуправляемые бомбы Tarzon для подрыва мостов во время войны в Корее.

Во времена Второй мировой войны Германия обладала наиболее современным вооружением в мире, а над немецкими военными проектами работали лучшие умы, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Германии удалось сделать прорыв в области непилотируемых летательных аппаратов. В 1941 году был создан самолет с реактивным двигателем импульсной тяги, известный под названием Vergeltungswaffe 1 – или Фау-1. Эта разработка стала поворотной точкой для оружия высокой дальности – первым в мире прототипом крылатой ракеты. Заданный курс и высоту полета этого летательного аппарата поддерживал автопилот.

По окончании войны разработкой беспилотных летательных аппаратов плотно занялись и в СССР. Конструкторское бюро имени Туполева разработало целую серию беспилотных аппаратов, и вплоть до начала 1990-х годов СССР лидировал в области БПЛА, которые повсеместно использовались для разведки.

В настоящее время Россия практически не использует беспилотную воздушную технику: новых образцов не разработано, а старые – безнадежно устарели.

Разрабатывали свои аппараты и США. Американские беспилотные аппараты использовались для фоторазведки во время Кубинского конфликта и во время войны во Вьетнаме. Использовались БПЛА и Израилем во время арабо-израильского конфликта в 1973 году.

Однако до недавнего времени беспилотные аппараты использовались лишь для разведки. Но современные устройства могут не только фотографировать. Американский БПЛА MQ-1 Predator  был модернизирован и отлично показал себя во время войны в Ираке, нанося ракетные удары по позициям противника. Позже на вооружение были приняты MQ-9 Reaper и MQ-1C Sky Warrior, выполняющие ту же функцию. А последний даже снабжен возможностью управления из любой точки мира через спутник.

В наши дни США создает реактивные ударные беспилотники для ВМС и Армии – X-47B и Sky Avenger, в конструкции которых применяется технология малой заметности, хорошо зарекомендовавшая себя на одном из самых известных американских военных летательных аппаратов – бомбардировщике F-117. Кроме того, американские ВВС предполагают, что истребитель шестого поколения, разработка которого уже идет полным ходом, будет беспилотным авиационным комплексом.

Доля беспилотных летательных аппаратов в мире неуклонно растет. Их значение, как для разведывательных операций, так и для военных действий невозможно переоценить. Использование БПЛА позволяет значительно меньше подвергать риску свои войска, повышая уязвимость войск противника.

Возможно, уже совсем в недалеком будущем, автономная и дистанционно управляемая техника будет основным типом вооружения в большинстве стран мира.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
Комментарии:
0
Ваше имя: *
Ваш комментарий:

Введите символы с картинки: *
отправить

фото недели

Николай Никифоров поздравил радиожурналистов с 85-летием иновещания, 29 октября 2014 года, Москва

новости дня

все новости


Яндекс цитирования
вход на сайт
войти закрыть
регистрация

Заполните поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!

Имя:   Фамилия:
E-mail (является логином):   Пароль:
Введите символы с картинки:
готово закрыть