вс
19
ноября
энергетика
Евгений Зомчак
главный финансовый аналитик EQTRADES
Прогноз финансового аналитика EQTRADES Евгения Зомчака: роста ВВП на 5-7% в России не будет даже в том случае, если взлетят цены на нефть
По мнению эксперта, нынешний цикл кризиса продлится дольше, чем обычные 4-5 лет, если считать с 2012-13 годов, года, когда экономика России замедлилась и так и не показала рост после кризиса.
14 июня 2016 15:54

В первую очередь экономике мешает структурный дисбаланс. В главных отраслях экономики 70-80% устаревших основных фондов. В производственной сфере господствует добыча и экспорт, переработка зачахла. Доля в экспорте тяжелого и среднего машиностроения, авиационной промышленности и пр. катастрофически упала. Сельское хозяйство в упадке, продукты питания заграничные, значительный спад в розничной торговле - оборот сократился до 15%. Сектор услуг - один из источников инноваций - в ВВП развитых стран (США, Китай) составляет до 70%, в России же существенно меньше, при этом в самих услугах господствуют торговля и охрана. Старение населения, при этом производительность труда в 2 раза ниже показателей Европы и США. Давно назрела необходимость развивать высокотехнологичные отрасли. В виде источника инвестиций более чем на 50% выступает прибыль предприятий. Финансовые рынки развиты слабо, всего несколько процентов добавляют как источник прямых инвестиций; а теперь и кредитные ставки взлетели.

Обратимся к существующим мнениям аналитиков. В 2015 ВВП России показал -3.7%. Ожидания на 2016: -1.8% (МВФ), -1.9% (Всемирный Банк), -1.2% (ЕК - Европейская Комиссия), -1.4% (S&P), -1.5% (Moody’s), -1.5% (Fitch), -2.1% (Morgan Stanley), -1.5% (Альфа-банк). Ожидания на 2017: +0.8% (МВФ), +1.1% (Всемирный Банк), +0.3% (ЕК), +1% (S&P), «выше нуля» (Moody’s), «выше нуля» (Fitch), +0.9% (Morgan Stanley), +0.3% (Альфа-банк). Для простоты, можем считать, что каждые +5$ к среднегодовой цене на баррель нефти дают +0.5% к ВВП, -0.5% к инфляции и -5 рублей к среднему курсу Usd/Rub. Точка отсчёта – 25 долл./барр., т. е. при цене нефти марки Brent  в $25 ожидаем, в общем-то, такого же ВВП около -3.5% (как и сейчас, -0.5% от санкций (= оттока инвестиций) и -3% от цены нефти).

Курс рубля сейчас является самым быстрым индикатором, реагирующим на положение дел в стране. Последняя девальвация прошла быстрее, жёстче и резче, чем планировалась. Честнее с точки зрения биржевых торгов, но гораздно болезненнее, чем могла бы быть при грамотном постепенном отпускании «вожжей» валютных интервенций. Ситуация отличается сохранившимся дефицитом бюджета (снижение ВВП, продолжающееся уменьшение покупательной способности россиян – 63 пункта (самое низкое значение за 11 лет) по индексу Nielsen за 1 квартал 2016 против 72 годом ранее; отток средств с рублёвых вкладов; средства Резервного Фонда и ФНБ уходят на сокращение разрыва); подорожанием вслед за импортными товарами и отечественных по принципу цепной реакции; сохранением и существенным увеличением сегодняшней роли сырьевого экспорта в России даже по сравнению с 1998 годом.

Для роста экономики России на уровне 2011-2012, при сопутствующих грамотных тратах Резервного Фонда и ФНБ, необходимо, как минимум, превышение темпов текущей девальвации (на рубль-полтора в месяц) над инфляцией (13% в 2015). В текущей девальвации нельзя рассчитывать ни на сценарии резкого расширения внутреннего спроса в 1999 в сочетании с нефтяным ралли 2002-2008, ни на траты Стабилизационного Фонда вместе с восстановлением котировок Brent 2010-2014. А вступление в ВТО «мешает» закрыться от импорта массированным повышением таможенных тарифов (впрочем, к лучшему – во избежание «серых» схем на таможне, да и импортные комплектующие многим необходимы).

Что касается прогнозов по нефтяным корректировкам: настоящая коррекция полностью сопоставима с откатом 2015 года, а нисходящий тренд ещё совсем не сломлен. Стоит готовиться к средним котировкам не выше $50 на трёхлетнем горизонте, а скорее ближе к $35-40 на этот год; $60-70 являются чрезвычайно оптимистичным прогнозом; а уж средняя цена хотя бы в $80-90 за баррель в ближайшие годы – из области абсолютной фантастики.

Таким образом, нынешний цикл кризиса (даже без дальнейшего «усугубления» нефтяными котировками) продлится дольше, чем обычные 4-5 лет, если считать с 2012-13 годов, года, когда экономика России замедлилась и так и не показала рост после кризиса – большинство аналитиков прогнозируют рост ВВП от -2.1% до -1.2% на 2016 и от «выше нуля» до +1.1% на 2017. Важно, однако, не спутать реальное восстановление экономики с обманчивым, если цены на нефть снова вырастут хотя бы до 60-70.

Евгений Зомчак – главный финансовый аналитик международной инвестиционной компании EQTRADES.

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Провал грунта в центре Гватемалы

новости

все новости