вс
19
ноября
энергетика
Евгений Зомчак
главный финансовый аналитик EQTRADES
Аналитика от EqTrades: как BREXIT скажется на российской экономике
Уже высказано достаточно много зачастую диаметрально противоположных точек зрения относительно того, как выход Великобритании из ЕС скажется на российской экономике. Финансовый аналитик международной инвестиционной компании EqTrades Евгений Зомчак поделился своим видением дальнейшего развития событий.
30 июня 2016 12:51

- Какие варианты развития событий после Brexit на Ваш взгляд наиболее вероятны? Сорос предсказал падение фунта на 20% и дальнейший развал Евросоюза.

На мой взгляд, наиболее вероятный источник проблем в связи с референдумом - это валютный курс. Английская валюта ослабла ко всем основным валютам, что ведёт к перспективам увеличения ставки британским ЦБ, который вынужден будет ужесточить свою денежно-кредитную политику, а это, в свою очередь,  приведет к удорожанию инвестиций.

Так что коммерческий эффект от ослабления GBP скорее будет негативным для экономики Великобритании. Во многом это связано с высокой долей сектора услуг в экономике страны — на сектор услуг в соединённом королевстве приходится почти 80% всего ВВП.  Значительное ослабление национальной валюты, как правило, имеет негативный эффект на эту отрасль. Кроме того, резкое падение национальной валюты обязательно вызовет инфляционные импульсы и негативно повлияет на покупательную способность населения.

Логично поговорить и о фондовом рынке. Экономический рост замедлится на 0.5% минимум в связи с результатами голосования, а финансовым рынкам грозят два года турбулентности и неопределенности. Раньше британский рынок акций следовал за тенденциями на континенте практически один в один - после выхода из Европейского Союза этому настанет конец.

Производственный сектор Великобритании не первый год испытывает проблемы вследствие сильного курса национальной валюты и слабого спроса за рубежом. Ослабление «стерлинга», с одной стороны,  может оказаться позитивным фактором для британских экспортёров, но, с другой стороны, экономика страны с 1986 функционирует со стабильным отрицательным сальдо торгового и платёжного балансов. По этой причине позитивное влияние слабого фунта стерлингов может быть ограниченным, по крайней мере, оно пока не вызвало заметного роста британского фондового индекса FTSE100.

Обрабатывающая промышленность и ряд других секторов также могут выиграть от ослабления национальной валюты, однако доля этой части «прома» в ВВП Великобритании за 40 лет сократилась почти втрое и составляет теперь менее 10%.

Не случайно опасается последствий выхода и финансовый сектор, в котором занято около 2.1 миллиона британцев. Успех отрасли основан на свободном доступе к объединённому рынку и риски его потери весьма серьёзные.

- Как, на Ваш взгляд,  Brexit скажется на нефтяных ценах, курсе рубля и в целом российской экономике и её привлекательности для иностранных инвесторов?

Безусловно, выход Британии из состава Европейского Союза напрямую не связан с наблюдаемым падением цен на нефть (пока небольшой откат). Однако связь есть, и хоть она опосредована, но очень сильна. Курсы валют и процентные ставки косвенно влияют на цены всех видов сырья, и нефть не исключение. В неспокойные времена от активов, представляющих риски, всегда было принято избавляться, что и в этот раз приведёт к дальнейшей нестабильности рынков капитала, сырья и валют EM (emerging markets). По такому же сценарию проходят и примеры с ростом котировок золота, и с покупкой таких надёжных источников для размещения капитала, как гос. облигации (10-летние Германии, 30-летние Швейцарии, бонды US Treasury и т.д.)

Намного более весомый отрицательный вклад оказывает турбулентность на фондовых рынках. Вслед за индексами S&P500, Nikkei225, FTSE100 пошёл вниз и ММВБ (в рублёвом выражении, разумеется). Российская «фонда» просто очень уязвима с 2014, и существенно возросшая её волатильность не позволит национальному рынку надолго остаться в стороне,  при всей вторичности влияния BREXIT на РФ.

Эффект уже был краткосрочный, и, весьма вероятно, в дальнейшем будущем ещё проявит себя - в том числе и посредством взаимосвязи торгуемых на лондонской бирже акций и депозитарных расписок отечественных корпораций.

На мой взгляд, именно через акции и через доллар будет происходить давление на рубль. Я бы сказал, что среди последствий рассматриваемого нами события нефтяной фактор имеет меньшее воздействие на рубль - из-за слабой взаимосвязи новой английской конъюнктуры и сложившегося положения сил (предложения, спроса, политики) на рынке нефти.

В целом же, влияние английского народного голосования на национальную экономику РФ

довольно противоречивое и не столь существенное. Экспортные потоки в ЕС  (46% доля как торгового партнёра для России) останутся прежними  поскольку, несмотря на прогнозы о падении суммарного ВВП Европейского Союза вплоть до 7% за несколько лет, потребности в поставках российского сырья сохранятся. Спасает и многолетняя практика приоритета в сотрудничестве с отдельными странами, а не объединениям.  В плане же прочих отношений, российский бизнес уже давно постепенно снижал своё участие в лондонском Сити,  и между нашими  странами почти нет совместных производственных цепочек.

- Ещё один болезненный вопрос для российской экономики – санкции. Может ли повлиять выход такого важного члена из ЕС на санкционную политику в отношении России?

Да, относительно санкций, с одной стороны, британские коллеги придерживались тренда из ЕС, с другой, в составе самого Европейского Союза Великобритания была, если можно так выразиться, наиболее «проамериканской». И всё же, говорить о каком-то изменении санкционной политики из-за сепаратизма Соединённого Королевства преждевременно.  По моим оценкам, ещё минимум 2-3 года  понадобится  РФ  для преодоления последствий нынешнего национального экономического кризиса.

А самый очевидный  негатив BREXIT, на мой взгляд,  – это то, что инвесторы в очередной раз перераспределят потоки вливаний в сторону «carry trade», особенно в свете недавнего успешного размещения евробондов Минфином.  Иначе говоря, с гораздо меньшей охотой станут вкладываться в такие рисковые активы, как внешний долг развивающихся стран, тем более дополнительно отягощённых местным экономическим кризисом. В приоритете безопасные вложения, что может существенно скорректировать планы Минфина на 2017 и омрачить прогнозы по возвращению инвестиций в Россию.

- Это, что касается экономики страны в целом. А как отразится BREXIT на частном капитале?

Мне видится, что выгода от  BREXIT для частных капиталистов  проявится  в более отдаленной перспективе. Прежде всего, стоит упомянуть партнёрство «Роснефти» и «British Petroleum» (которая владеет 19.75% акций «Роснефти»). «BP» ещё полтора года назад стремилась добывать трудноизвлекаемую шелковую нефть и сожалела об отсутствии благоприятных возможностей для совместных разработок.

Среди энергетических гигантов проявит себя и «Газпром», который  через «дочку» в Великобритании («Marketing&Trading») поставляет газ  в ряд стран Европы и непосредственно на сам «остров».

Напоследок скажу, что небольшие опасения после BREXIT, как это ни удивительно, присутствуют и в отношении стран СНГ. Как известно, «дурной пример» заразителен.  И теперь Европе будет гораздо труднее убеждать потенциальных «неофитов», что евроинтеграция это замечательно, легко и безоблачно. И при этом подобные «горячие» случаи могут послужить нехорошим прецедентом для повторного охлаждения отношений на постсоветском пространстве (с кем сохранились), что в свете обострившегося международного «прессинга» будет крайне нежелательно для таможенных и прочих коалиций во главе с Россией.

А впрочем, волнения после BREXIT улягутся, и все вернутся к прежним  проблемным темам мировой политики.

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Провал грунта в центре Гватемалы

новости

все новости