вс
19
ноября
энергетика
АНАЛИТИКА EQTRADES: КОГДА РЫНОК НЕФТИ БУДЕТ СБАЛАНСИРОВАН
Ведущий финансовый аналитик EqTrades Евгений Зомчак прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке.
08 августа 2016 16:29
EqTrades : анализ фондового рынка
EqTrades: анализ нефтяного рынка

Рынок нефти и нефтепродуктов снова перенасыщен. Когда все придет в норму?

Е.Зомчак, аналитик EqTrades: Когда хотя бы три из пяти-шести факторов перейдут в позитивную или хотя бы нормальную плоскость. Нефтяной рынок (между прочим, крупнейший в мире) сегодня особенно чувствителен, достаточно появления хотя бы одного минимально устойчивого сигнала на надежду. При возобновившейся тенденции на снижение цены любое незначительное колебание вверх на полдоллара вызывает бурную радость и корректировки ожиданий. Однако в основном события теперь следуют одно за другим отрицательные: один демпинг саудитов чего стоит!

Причём я не говорю о нормальной неопределённости или рисках, которые всегда «играют» на повышение котировок. Политика, дипломатия, санкции – всё это может совершенно «отодвинуть в тень» чисто экономический прогноз о восстановлении через 2-3 года. Многие спекулянты и сами уже бы рады «сломать» нисходящий тренд, но его «питает» разобщённость интересов стран-экспортёров.

Чем опасен дисбаланс?

Е.Зомчак, аналитик EqTrades: Опасен он незавидным постоянством, демонстрируемым в настоящее время. И запасы нефти и бензина все, кто могут, стараются нарастить, и лишние траты из-за «заморозки» производства нефти на себя не брать, чтобы не ухудшать прогнозируемость инвестпроектов.

Саудовской Аравии (СА) желательны средние котировки на «долгосроке» не выше $60 – маржа у Saudi Aramco и так будет приличная, они и при $20 «не пропадут». Интригуют, одновременно ведя разговоры об избавлении страны от нефтяной «иглы» (и снимая «головную боль» от развития альтернативных источников энергии или шельфовой добычи нефтегаза лет через 10) и продолжая наращивать производство нефти, частично рассчитывая и на новые массовые рынки Индии и Африки.

Сланцевым добытчикам из США необходимы цены $50+ для удовлетворительного перекрытия себестоимости множества вышек. А Ирану просто нужно компенсировать потерю времени на протяжении многих-многих лет из-за санкций (кульминация наступила с 2012), и волатильность для них ещё долго будет вторична.

Такой вот получается узкий диапазон в $10-15 для удовлетворительного консенсуса, однако «ручной балансир» неимоверно труден как со стороны предложения (разве что у России или СА), так и с точки зрения разрозненного спроса (кроме «жёсткого» администрирование по подобию китайского – и то частично). Напряжение сложилось такое, что ошибёшься в плане дисбаланса на полмиллиона баррелей в день сейчас – через год получишь «проблемы» в 1.5 миллиона, а через два – разницу уже в 3-3.5 млн. б/с.

Станет ли лучше, если на время прекратить добычу?

Е.Зомчак, аналитик EqTrades: Полагаю, здесь требуется конкретика. Разговоры о прекращении или, скорее, снижении добычи не умолкают с начала года (чуть менее активно они велись с начала «обрушения» в середине 2014), но остаются пустыми словами – и постоянно откладываемом меморандуме, и повторными встречами ради встреч. Ограничение добычи должно быть совместным, большинством ОПЕК (тем временем они показывают нефтяное производство на 8-летнем максимуме) - прочие страны со своими проблемами уж не трогаю, а так, одна страна прекратит экспорт – вторая тут же займёт её долю рынка. Поодиночке это бессмысленно: Саудовская Аравия, Иран, Россия, США, Канада, Норвегия – все они преследуют свои «индивидуальные жадности» (в том числе и по поводу регионов сбыта), как выражалась одна небезызвестная персона.

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Провал грунта в центре Гватемалы

новости

все новости