вс
19
ноября
энергетика
аналитический департамент GEB Invest
GEB Invest о восстановлении инвестиционной активности в России по сравнению с 2015 годом
Увеличение выпуска инвестиционных товаров и продолжение роста импорта машин и оборудования свидетельствует о восстановлении инвестиционной активности в российской экономике. Об этом говорится в новом выпуске информационно-аналитических комментариев Банка России. Эксперты аналитического департамента международной брокерской компании GEB Invest объяснили, с чем связан отмеченный рост инвестиционной активности.
03 ноября 2016 19:59
Аналитика GEB Invest
Аналитика GEB Invest: инвестиционная активность в России

Увеличение выпуска инвестиционных товаров и продолжение роста импорта машин и оборудования свидетельствует о восстановлении инвестиционной активности в российской экономике. Об этом говорится в новом выпуске информационно-аналитических комментариев Банка России. Эксперты аналитического департамента международной брокерской компании GEB Invest объяснили, с чем связан отмеченный рост инвестиционной активности.

По мнению аналитиков GEB Invest, не совсем корректно отмечать рост инвестиционной активности в российской экономике за последние 9 месяцев на основе сравнения с наиболее проблемным 2015-ым годом.

Экономика и финансы в принципе динамичны, никакое «дно» не может тянуться годами, любые экономические депрессии разбиты на фазы. В силу прекращения инертности, данный рост инвестиционной активности был неизбежен даже при средней «разумности» действий Минфина, Минэконома и ЦБ РФ, а также более-менее понятных геополитических рисках. Оптимисты из правительственных кругов, помимо доразмещения $1.25 млрд. еврооблигаций и краткосрочных спекуляций из-за границы (Кипр, Багамы, Бермуды) на ОФЗ, пока мало что могут привести в качестве примеров успеха.

Буквально на днях Минэкономразвития отчиталось о 20 прогнозных годах стагнации экономики России и постепенном «сползании» в сторону бедных стран. По этим же прогнозам  инвестиции выйдут на докризисный уровень 2013 года только в 2021-ом.

Таким образом, рост инвестиционной активности в отличие от второй половины 2017-ого года, как точки отсчета, скорее номинальный, считают в GEB Invest.  По мнению экспертов GEB Invest, этот «рост» правильнее называть «замедлением спада» (на 4.3% в основной капитал в октябре этого года). До реального же, пусть даже количественного, а не качественного, роста с минимально эффективной отдачей пока ещё далеко. И, конечно, в деле привлечения инвесторов с запада вопрос не только в желаемой инфляции ниже 4%.

При отсутствии прежнего «широкого» доступа на западные рынки не остаётся ничего иного, как делать ставку на ЕАЭС и осторожных азиатских партнёров. А вот что по-настоящему нужно иностранным капиталистам – так это более существенное, чем просто «Stable», улучшение инвестиционного рейтинга от агентств, и рабочий, именно функциональный, прикладной инвест-климат, поскольку избыточная рублёвая ликвидность не равняется внутреннему инвестиционному потенциалу, считают в GEB Invest. При сохраняющихся страновых рисках, какие-либо государственные или муниципальные подстраховки никем всерьёз не воспринимаются. Зарубежные инвесторы могут надеяться в основном на своевременный выход из вложений и на страховые продукты от международных посредников, отмечают эксперты GEB Invest.

Справка о GEB Invest:

GEB Invest -  брокерская компания принадлежащая инвестиционной компании GEB Global Equity Brokers (Belize) Ltd.(Лицензия IFSC IFSC/60/395/TS/15). GEB Invest предлагает широкий спектр услуг и технологий торговли финансовыми инструментами. GEB Invest обеспечивает строгий, функциональный и всесторонний анализ рынка, а также гарантирует непрерывную поддержку и консультации  клиентов.

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Провал грунта в центре Гватемалы

новости

все новости