сб
15
декабря
первая полоса
Гавриэль Фельдман
Специальный корреспондент
Система "112": здравый смысл против бюрократии
Номер 112, объединяющий службы быстрого реагирования, еще несколько лет назад должен был начать действовать по всей России. Однако, из-за проволочки чиновников система "112" сейчас внедрена только в Курской области
28 2011 19:38
Василий Елагин, ведущий аналитик НТЦ "Протей"

На конференции, посвященной 20-летию российской истории Intel, петербургский НТЦ "Протей" представил разработку, получившую название "Программно-аппаратный комплекс Ситуационный центр ЕДДС 112", где ЕДДС – это Единая дежурно-диспетчерская служба, а 112 – это единый короткий номер вызова экстренных и оперативных служб. Этот номер должен прийти на смену знакомым каждому "01", "02" и "03", в эту же систему войдут служба "Антитеррор", служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также служба газовой сети. Под словами "должен прийти" подразумевается общероссийский масштаб программы, поскольку вариант системы "112", предлагаемый НТЦ "Протей", уже успешно внедрен в Курской области.

Система "112" должна "синхронизировать" способ вызова экстренных служб в РФ с законодательством Евросоюза: еще в 1998 г. Россия подписала с ЕС соглашение по телекоммуникациям, по которому единым номером экстренного вызова должен был стать номер "112". Предполагалось, что гражданам будет удобнее звонить по принципу "одного окна", но стране долгое время было не до того. Тем временем происходил очередной технологический скачок, который ставил перед возможными разработчиками системы "112" ряд новых задач, которые не были предусмотрены изначально.

В 2008 г. Минкомсвязи и МЧС разработали концепцию создания системы "112" на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Говорилось о том, что переход служб и ведомств на эту систему повысит оперативность реагирования и улучшит их взаимную скоординированность (а значит, снизит ущерб от чрезвычайных ситуаций), и что время ожидания по экстренным звонкам не должно превышать 8 секунд. После того, как концепция получила одобрение Правительства, МЧС и Минкомсвязи более двух лет потратили на разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти, которые должны были отвечать за ее реализацию.

На вопросы корреспондента EGZT.ru ответили Василий Елагин, ведущий аналитик НТЦ "Протей", и Борис Гольдштейн, председатель совета директоров ГК "Экран" (куда входит НТЦ "Протей").

Борис Гольдштейн
Борис Гольдштейн, председатель совета директоров ГК "Экран"

- Когда началась реализация Вашего проекта в Курской области и что представляет собой система "112" сегодня?

- Мы начали обкатку системы "112" еще в 2007 году, но процесс шел очень долго. Только в 2009 году мы приступили к запуску - начали строить ее физически, совместно с НИИ "Восход" и компанией IBS сперва в самом городе Курске, потом в районных центрах. В итоге получилось построить распределенную мощную систему, которая позволила принимать вызовы на номер 112 со всей Курской области, и успешно интегрировать эту систему со службами противопожарной безопасности, милицией, скорой помощью, "Антитеррором", МЧС и службами ЖКХ.

Позвонив на номер 112, любой курянин может быть уверен, что на его сообщение отреагируют все необходимые службы. Оценить работу системы и посмотреть воочию на ее функционирование приезжало много государственных и иностранных комиссий. Недавно первый вице-премьер Сергей Иванов сказал, что наша система в Курской области – единственный из проектов подобного рода, который прошел госприемку. Пока Курская область – это флагман по программе "112", но Президент уже издал указ по этому поводу, поэтому в ближайшие годы аналогичные системы должны быть запущены по всей России.

- Насколько сегодня курский опыт может быть перенесен на другие регионы?

- Система, в принципе, готова ко внедрению в любом регионе, причем с учетом конкретной региональной специфики. Поэтому, как только мы увидим встречную готовность со стороны регионов ставить, мы готовы в любой момент прийти и повторить этот проект, любого масштаба и любой мощности. Технология полностью отработана, изначальные недочеты были устранены. На реально функционирующих системах все проверено и адаптировано для удобной работы: созданы удобный интерфейс и дизайн, оставлен оптимальный набор функций, необходимых для оперативного реагирования на поступающие вызовы.

- Какую роль в реализации проекта в Курской области сыграла местная власть?

- Власть оказывала поддержку. Без административной помощи нам было бы, например, тяжело подключить пожарных, поскольку требовалось сложное межведомственное взаимодействие. Губернатор Курской области и его заместитель проявляли большой интерес к внедрению системы. Быть первым регионом, где это было осуществлено – большая честь для Курской области, и для власти это был статусный проект. Не многие европейские страны могут похвастаться системой аналогичного уровня. В основном на рынке предлагаются системы 20-летней давности - аналоги тех, что в свое время были построены в Швеции и нескольких других государствах. У нас это свежий продукт, "с конвейера". Современные технологии, интеграция со спутниковыми системами, системы sms-оповещения и определения местоположения пользователей, геоинформационные системы – т.е. все-все технологии и интеграция с максимальным количеством служб в ней уже учтены и реализованы, с учетом перспектив дальнейшего развития технологии.

- Кто работает с системой?

- У нас на месте развернуты и успешно функционируют обучающий комплекс для операторов, принимающих вызовы, плюс курсы по администрированию системы и поддержанию ее боеготовности. Мы постепенно готовим операторов в новые районы (в Курской области 540 муниципальных образований, в том числе 5 городских округов, 28 муниципальных районов, 32 городских поселения и 480 сельских – прим.ред.): везде своя специфика, свои адреса, население отличается по этническому составу – поэтому удобно готовить операторов из местных людей, которые непосредственно живут в данной местности и знают ее особенности.

- Насколько надежно сама система защищена от чрезвычайных ситуаций – скажем, обрывов и перегрузок?

- У нас система очень живучая, в ней предусмотрены все возможные пути резервирования. В случае необходимости, даже если канал вдруг пропадет, например, все вызовы могут локально замыкаться в районах или направляться через центр.

- Означает ли это, что в Курской области происходит отказ от пользования всеми каналами связи старого образца, которые не были интегрированы в единую систему?

- Переход носит поэтапный характер, поскольку мы не можем единовременно заменить все. Мы начали с самых слабых в плане технического оснащения мест. Преимущество нашего решения еще и в том, что система "112" готова работать на очень слабых каналах – там, где были плохие линии и низкое качество связи. Мы передаем минимальное количество служебной информации, поэтому система прекрасно себя показывает даже в отдаленных сельских районах, где обычная телефонная связь работает с трудом. В значительной степени именно это привлекло внимание руководства области и обеспечило нам поддержку, потому что наша технология позволяла пользоваться тем, что уже есть, не перестраивая всю транспортную сеть целиком. Мы интегрировали систему "112" со старыми системами, которые были установлены в ведомствах – со службами 01, 02, 03 и т.д. Это позволило нам ускорить процесс, поскольку не нужно было производить замену всех систем. 

- Кто у вас на очереди?

Как только мы увидим встречную готовность со стороны регионов ставить, мы готовы в любой момент прийти и повторить этот проект, любого масштаба и любой мощности

- В других регионах идет процесс переговоров и обсуждений. Нам необходимо выяснить и учесть местные особенности, уточнить масштабы. Так или иначе, многие регионы проявили заинтересованность. Где-то процесс идет активней, где-то он проходит стадию согласований, но во многих субъектах Федерации уже ждут начала фактической реализации проекта.

Сейчас есть хорошие предпосылки и проводятся мероприятия по построению мощных "Систем-112" в ряде крупных российских регионов. Отдельные элементы системы и некоторые дежурно диспетчерские службы уже внедрены в ряде крупных городов - Новосибирске, Южно-Сахалинске, Барнауле и др. На последнем заседании правительственной комиссии по транспорту и связи Сергей Иванов сказал, что бюрократия подзадержала систему, и она никуда не двигается (На этом заседании С.Иванов заявил о том, что реализация плана по созданию системы вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру "112" была фактически сорвана, и потребовал "в максимально короткие сроки обеспечить разработку и принятие нормативно-правовых актов, необходимых для создания, развития и эксплуатации системы" - прим.ред.). Это немножко встряхнуло всех, и активность повысилась. Раньше все тянули в ожидании каких-то дополнительных разрешений и постановлений и не хотели "лезть на рожон". Еще буквально год назад мы сталкивались с очень сильной инерцией, но теперь, после вмешательства Президента и толчков со стороны правительства, стратегическая важность скорейшей реализации этой программы для регионов и их населения признана на всех уровнях и процесс пошел быстрее.

- И напоследок хочу задать такой "пользовательский" вопрос: москвичам до сих пор нужно обзванивать больницы, чтобы выяснить, куда был госпитализирован человек, которого забрала "Скорая помощь". У вас эта проблема решена?

- Отвечая на Ваш вопрос, необходимо упомянуть, что в Москве построена очень сложная архитектура сети, и долгое время вопрос ее модернизации оставался открытым. Сейчас НТЦ "Протей" совместно с МГТС решили этот вопрос, благодаря чему удалось перевести 2 млн аналоговых абонентов на новейшие технологии. С такой обновленной сетью значительно проще будет интегрировать разного рода информационные системы, обеспечивать передачу между ними различной информации, речевой и служебной, что позволит легко интегрировать всю сеть с системой "112". В итоге мы получаем единую удобную инфокоммуникационную систему, где накапливается информация о выездах на пожары, вызовы, пришедшие на станции скорой помощи и по номеру "02". Там же хранятся обращения в ЖКХ, службу газа и службу "Антитеррор".

В Курской области, если человек вызвал скорую по номеру "112", вся информация о том, какое у него поражение, какой диагноз, куда его направили, и какие машины были привлечены – все это сразу появляется в системе, и можно из единого центра узнать всю необходимую информацию. Конечно, в рамках закона, который регулирует предоставление персональных данных третьим лицам.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также


SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!