сб
15
декабря
первая полоса
EGZT.RU
IT в цифрах
Статистика, как известно, вещь упрямая. Какие инновации используют для сбора данных в Росстате, что считать нанотехнологией и почему статисты не доверяют Интернету, редакции egzt.ru рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
08 2010 10:00
Александр Суринов

- Александр Евгеньевич, как Вы относитесь к гаджетам? Считаете себя продвинутым пользователем?

- Я, скорее, человек консервативный, к продвинутым пользователям отнести себя не могу. У меня есть консультанты – мои дети. То, что ими проверено, тем и пользуюсь.

- Расскажите о технической оснащенности Росстата.

- Информационно-вычислительная система Росстата состоит из трех уровней - районного, областного и федерального. На районном уровне осуществляется прием от респондентов статистической отчетности, ввод, контроль и передача ее по каналам связи на областной уровень. На областном уровне осуществляется обработка статистической отчетности и передача информации на федеральный уровень для последующей обработки. На сегодня общее число автоматизированных рабочих мест сотрудников Росстата превышает 23 тысячи, полтора компьютера на человека. Так что если говорить о железе, то здесь у нас все хорошо, не только в Москве, но и на всех уровнях.

Конечно, проблемы есть. В первую очередь, с точки зрения программного обеспечения: многое не устраивает, много архаичного. Но жару наша система пережила, ничего не расплавилось, серверные работают надежно. Программа модернизации серверных по всей стране сейчас в процессе завершения. Например, там установлены дизель-генераторы, что дает возможность работать автономно.

Но проблема номер один – надежность и быстродействие каналов связи. И, конечно, рациональное использование ресурсов, которые у нас есть. Камчатка спит, Москва работает, и наоборот.

При подготовке к переписи населения этого года было обращено внимание на комплекс подготовительных работ, который выполняется вручную. В России нет регистра жилых помещений, поэтому раньше списки домов составлялись вручную, затем актуализировались, и на их основе, опять же вручную, производилось деление территории всех населенных пунктов на переписные участки, затем каждый переписчик (а их около 400 тыс. человек) записывал в записную книжечку все дома, входящие в его участок. Сейчас используется подсистема, входящая в единую автоматизированную систему всероссийской переписи населения 2010 года (АС ВПН-2010), которая на основе введенных списков делит территории и формирует участки, распечатывая каждому переписчику состав его участка.

Новшества этой переписи - возможность разместить в свободном доступе на сайте Росстата неперсонифицированную базу данных переписи.

В принципе можно сказать, что это такой прообраз будущего статистики. Конечно, где-то не нужны будут отдельные элементы этой технологической цепочки, когда мы будем обрабатывать информацию.

- Если говорить о сотрудниках, каков уровень владения компьютерной грамотностью?

- К нам приходят люди, которые умеют работать на компьютере. У нас это жесткое требование. Без этих знаний никто не сможет занимать даже малозначительную должность, потому что иначе не справишься, очень большой объем информации. За последние несколько лет, с 90-х, в четыре раза сократился штат. Произошла естественная замена человеческого труда машинным. И без компьютеров здесь невозможно работать, не только в Москве, а вообще во всех территориальных органах.

Единственная трудность с IT-специалистами. К сожалению, мы не можем дать соответствующий уровень оплаты труда этим людям, а это сектор достаточно конкурентный и высоко оплачиваемый, особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Аутсорсинг мы, конечно, активно используем, но он не всегда возможен. Нужно, по крайней мере, чтобы с тем, кого мы наняли, говорили на одном языке.

- Отражается ли как-нибудь технологический прогресс на погрешности статистических данных, или это никак не влияет?

- Точность статистических данных зависит от полноты и качества собранной статистической отчетности. Если предприятие представляет отчетность на бумаге, и где-то опечатка или что-то забыли вписать, и потом, по прошествии какого-то времени, возникает понимание, что здесь ошибка, то уже трудно попросить что-то исправить. А когда в электронном виде, то уже система находит ошибки, контролирует. Поэтому с этой точки зрения - да, влияет.

А с точки зрения всего остального… в общем, когда мы планируем выборочные статистические наблюдения, то мы уже заранее рассчитываем, какой должна быть точность основных переменных.

- Почему в этом году Росстат отказался от переписи населения через Интернет, хотя бы частично? Это ведь дешевле, или нет?

 - Во-первых, мы считаем, что этот метод ненадежен. Здесь несколько причин. Причина первая - это наличие защищенных каналов. Мы не уверены, что сможем обеспечить конфиденциальность информации. А здесь очень жесткие требования у закона.

А вторая – непонятно, кто с той стороны. У нас часть вопросов ориентирована на конкретное лицо, а часть - на домохозяйство. Кто с той стороны? Член семьи, который лучше владеет компьютером, или человек, который реально его ведет? А для нас это важно.

При подготовке переписи мы внимательно изучали все инновационные методы ее проведения, которые планировали использовать страны, в том числе и проведение переписи через Интернет. Из крупных стран практически только Канада предложила для тех, кто выразит желание, использовать Интернет. Следует отметить, что организация переписи по Интернету потребовала длительного времени и достаточно крупных финансовых затрат на создание соответствующей инфраструктуры. Кстати, наиболее продвинутые страны, поддерживающие статистов Канады в использовании Интернета для переписи населения, действуют, в основном, стандартно – проводя опросы лицом к лицу.

- Недавно Анатолий Чубайс выступил с критикой методологии расчетов, используемых для сбора статданных по нанотехнологиям. Можете прокомментировать, в чем причина разногласий?

- Не хотелось бы возвращаться к этой теме. С Анатолием Чубайсом мы сразу этот вопрос решили по телефону, он перепутал нас с другим ведомством.

Что касается инноваций вообще, то это сложная тема. Воспринимать инновацию респонденты должны одинаково, независимо от уровня интеллекта и подготовки. С другой стороны, цифры постоянные, если говорить о доле инновационной продукции, то это около 10% (9,4% - 9,6%) за последние несколько лет. В разных секторах эта доля различна. Что касается нанотехнологий, то когда мы работали с экспертами из РОСНАНО, определили для себя, что есть наноиндустрия. Это, во-первых, производство нанопродукции, второе – это те продукты, которые были созданы с помощью нанотехнологий, третье - это продукция, которая использует элементы, созданные с помощью нанопродукции. И еще один элемент – это оборудование, которое предназначено для создания этих технологий. Доля ее в российской промышленности менее 1%.

Журналисты не очень поняли вопрос, где-то увидели цифры, решили, что российские статисты такой вид деятельности, как автомобилестроение, записали в нанотехнологии. Но смысл состоял в том, что у нас вид деятельности - производство автомобилей, а некоторые элементы производятся именно с помощью нанотехнологий. Но не вся отрасль. Одна деталь, созданная с помощью нанотехнологий, не означает, что весь автомобиль создан так.

- Александр Евгеньевич, Вы ведете собственный блог. Какая у него цель? Вы сами пишите посты?

- Блог создавался к переписи населения. Интернет-пространство - это большей частью молодежь, самая тяжелая аудитория для переписи. По завершении переписи от блога не буду отказываться, тем более у нас и другие работы есть. Инструмент неплохой, хорошая обратная связь, и посредников нет. Когда у людей возникают вопросы, это значит, что мы что-то не доделали, что должны относиться к презентационной части нашей работы более внимательно. Но ведение блога времени отнимает много. Пишу сам, а кому еще поручить писать? Напишут, а я по-другому чувствую или мыслю, а все от моего имени, лучше сам.

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть сайт государственного ведомства в целом, и сайт Росстата в частности?

- К сайтам госведомств предъявляются жесткие требования. Мы их все формально выполняем. Но сайт должен быть более доброжелательным, ориентированным на разных пользователей, устойчив к большому числу посетителей. Также на сайте должны быть "завлекалочки".

Сейчас мы планируем серьезное обновление сайта. Мы изучили ресурсы международных организаций и других стран, и нам есть над чем поработать. От сайта очень многое зависит, информационные технологии - это перспектива, пока ничего нового не придумали. Но информация никуда не денется.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также


SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!