ср
21
ноября
первая полоса
Анна Логиновская
Специальный корреспондент
"Коррупция провоцирует утечку мозгов"
Игорь Минтусов - председатель Совета директоров Центра политического консультирования "Никколо М", в активе которого более 550 политических и бизнес-PR-кампаний.
07 2011 14:27
Игорь Минтусов

- Игорь Евгеньевич, давайте сегодня с Вами немного поговорим про наукоемкую промышленность. В этом году обладателями Нобелевской премии стали русские ученые. И в то же время в Сколково, которое сейчас мелькает практически во всех изданиях, наоборот пытаются привлечь иностранные умы. Что бы вы сделали на месте чиновников, чтобы избежать утечки наших умов за границу?

- Для этого я должен поставить себя на место тех людей, которые принимают решения. Ответ бесхитростен и ясен как божий день. Необходимо создать условия, чтобы молодые ребята, учёные могли в России комфортно жить и работать. Это с каждым годом все сложнее и сложнее становится сделать. Я приведу конкретный пример, который меня сильно впечатлил. 

История произошла лет шесть-семь назад и касается такого известного института как МФТИ. Этот институт подал заявку на грант на проведение определённых исследований, и зарубежный грантодатель сказал, что они обеспечат (внимание!!) 75% финансирования под этот грант, при условии, что 25% даст Министерство образования России. Западный грантодатель готов был дать 75%, что является нормальной практикой. И когда соответствующие ученые из МФТИ на уровне руководителей соответствующих структурных подразделений, которые были заинтересованы в получении этого гранта, пришли в Министерство образования и сказали: "Давайте, профинансируйте 25% гранта, чтобы мы получили 75%", им ответили: "Да легко! Мы вам это финансируем, но при условии, что вот эти 25%, за вычетом процентов на обналичку, вы возвращаете нам". Ученые из МФТИ изумились: "Вы хотите, чтобы мы вам вернули все(!) деньги, которые вы нам перечислите???". И чиновники из Минобразования ответили: "Да, именно так. Вы же хотите 75% получить от западного грантодателя? А мы хотим получить свои 25%. Вот такие наши условия".

То есть такому уважаемому вузу фактически была предложена схема 100% отката. И еще циничная эксплуатация того, что западный грантодержатель дает им грант. И когда эта система существует, когда молодые ученые, которые работают в МФТИ, с этим сталкиваются, то о каком инвестиционном климате можно говорить, как удержать их здесь? В послевоенные годы подобный вид работы ученых для результата без какой-либо мотивации назывался работой в "шарашке", с легкой подачи А. И. Солженицына, который даже на эту тему написал роман "В круге первом". В книге он как раз описывал такое полузакрытое исправительное учреждение, где людей кормили, и они должны были что-то делать хорошо. Я, конечно, далёк от мысли говорить о том, что сейчас в Сколково собирается шарашка. Безусловно, это сильное преувеличение. Но сам факт, что такие случаи происходят повсеместно… Когда мне рассказывали эту историю с физтехом, я был потрясен, увы, не фактом отката. К сожалению, это становится частью российской традиции, нашей ментальности. Я знаю случаи десяти процентов отката, двадцати, сорока, пятидесяти, шестидесяти, да, кто-то мне там говорил и семидесяти. Но вот чтобы 100%, такого я просто не встречал. Это и есть главная проблема. Я не очень понимаю, как в рамках государства, где коррупция пронизывает практически все сферы, можно создавать условия для функционирования инновационного бизнеса. Очень хорошо, если кто-то из ответственных руководителей Сколково видит, как это можно делать. Я не очень понимаю, как можно кардинально изменить ситуацию в отдельно взятом Сколково.

- А если сейчас всё пойдет так, как оно есть: приедут западные учёные, а российские умы уедут, потому что их здесь не ценят, в Сколково опять начнёт работать система откатов, и зарубежные учёные, видя всё это, уедут. Возможно ли, что Россия вообще потеряет статус инновационного разработчика?

- Вы знаете, я очень хочу верить, что в Сколково системы откатов не будет. Уж слишком пристальное внимание этому уделяет российское руководство. Их может не быть и в отдельно взятом секторе. Уж тем более вокруг западных ученых, с которых, скорее всего, будут "сдувать пылинки", понимая, что любое интервью западного ученого, который с этим столкнется, обернётся большим скандалом и повлечет за собой невиданные потери. Но это не решает проблему в целом, потому что для того чтобы развивалось Сколково, должна существовать определённая инвестиционная среда, которая несколько шире, чем инвестиционная среда на отдельно взятой территории. А отъезд российских ученых, которые уезжали, и будут уезжать, никак со Сколково не связан. Строго говоря, нет прямой взаимосвязи: построили Сколково и русские учёные решили куда-то уехать, потому что им не нашлось места. Всем русским ученым, в принципе, не найдется место в Сколково. Сколково-то одно, а ученых гораздо больше.

- Хорошо, а тогда при другом развитии событий, если все в Сколково будет хорошо, через какое примерно время мы сможем выйти на уровень западных стран? И вообще стоит ли выходить на этот уровень?

- Конечно, выходить на этот уровень стоит, о чем тут говорить. Здесь главное, на мой взгляд, что должно лежать в основе создания и деятельности Сколково, фактические стандарты его работы. Если проект будет успешен, через некоторое время ученые, которые там работают, будут говорить: "В Сколково очень высокие стандарты, это система, она не коррумпируется, за этим следят". Чтобы так говорили, у Сколково должна быть какая- то определенная история развития и практика функционирования, которая создаст Сколково репутацию. Плохая она будет или хорошая, сможет ли Сколково создать свои стандарты, которые вызовут уважение профессионалов во всем мире - покажет время.

- А все-таки, временной интервал вы можете спрогнозировать?

- Фактически я бы сказал, это будет ясно с самого начала, но видимый эффект от этого - положительный либо отрицательный, появится через два-три года. По прошествии этого времени мы получим некую системно-обратную связь. Первые два года – это всего лишь организация, отдельно взятый случай. А года через два-три будет видно, насколько всё удалось устроить.

- И тогда уже можно будет определить, стоит ли дальше продолжать этот проект или заморозить его?

- Я боюсь, что здесь, увы, действует другая логика. Она заключается в том, что принято политическое решение, выделены ресурсы, найдены источники финансирования и проект пошел. Останавливать его не будут. Он может быть эффективным или не эффективным, но деньги будут на это выделяться. Во-первых, будет построен город, уже сами по себе капитальные вложения и затраты, а дальше все будет зависеть от работы тех людей, которые там находятся.

- Инновационные технологии в России активно начали раскручиваться именно при Медведеве. Нет ли такой опасности, что с его уходом, неважно когда - на следующих выборах или через десять лет, эта тема постепенно заглохнет, или сфера инновационных разработок уже прочно вошла в российскую действительность?

- Такая опасность, конечно, есть. Россия – унитарная страна; несмотря на то, что она является федерацией, политическая воля руководителя страны играет большую роль. Если Президент страны уделяет внимание какому-то проекту, то проект идет определенным образом, если не уделяет внимание - проект не идет. Медведев сделал это одним из основных приоритетов, кто бы ни был на его месте, очевидно, этот проект будет развиваться менее энергично.

- Что, с учетом российского сознания, должно произойти в стране, чтобы новые научные разработки начали не только еще больше вестись, но и активно внедряться в производство? Сейчас очень много информации идет, в частности, от РОСНАНО - об их последних разработках и проектах, но все это ограничивается парой новостей в СМИ.

- Главное, что должно быть в российской экономике на всех уровнях, это нужно писать большими буквами - КОНКУРЕНЦИЯ. Почему РОСНАНО свои энергосберегающие лампочки, которые, как они говорят, служат очень долго, могут внедрить только через административный канал? Потому что существуют производители обычных лампочек. У них заводы, линии, клиенты. И они штампуют, продают и т.д. И нет мотивации для того, чтобы, например, эти лампочки сделать другими. Кому нужны дополнительные вложения в продукт, который и так продается? В бизнесе нет заинтересованных лиц, готовых это внедрить. Потому что нет конкуренции и соответствующей среды. Только когда будет принято решение Президента это сделать, все сдвинется с мертвой точки.

- То есть, активное внедрение технологий может быть только в случае принятия соответствующих административных решений?

- В рамках существующей российской реальности, насколько я понимаю и вижу – да.

- Каким Вы видите ближайшее будущее России, именно в сфере науки и промышленности? Можете дать прогноз лет на 5?

- Пока я настроен пессимистично, потому что не вижу эффективной политики и противодействия коррупции. Пока не решаются в государстве две проблемы - тотальная коррупция, которая объяла все экономические сферы государственного управления, и создание равных конкурентных условий в целом ряде секторов бизнеса, никакого развития не будет!

- Как Вы думаете, стоит ли России рассчитывать на более интенсивное внедрение в мировое научное сообщество, на установление более тесных контактов, более тесного сотрудничества, интеграцию российских и зарубежных разработок друг с другом, и почему?

- Весь мир охвачен глобализацией. Наука становится все более открытой, все больше и больше ученых, к сожалению, уезжает из России на Запад, а не наоборот. И в этом смысле слова интеграция проходит эффективно. Например, русские по происхождению люди получают Нобелевские премии. Это будет происходить и дальше. Вопрос в том, граждане какого государства будут получать Нобелевские премии: граждане государства Великобритания - русские по происхождению, или граждане Соединенных Штатов – китайцы по происхождению, или граждане Канады - мексиканцы по происхождению. Это вопрос относительно того, какую политику проводит государство. А здесь ничего более оригинального, кроме того, что делают Соединенные Штаты Америки, а именно открытых правил игры, равных условий - человечество ещё не придумало. Поэтому, если эти правила у нас не будут созданы, непонятно, как будет происходить сближение. Но уже давно заметно, что географические границы в ученом сообществе постепенно стираются.

Поделиться ссылкой в:
Facebook Мой мир на Мail.ru Одноклассники ВКонтакте Google Bookmarks Twitter
Версия для печатиВставить в блог

читайте также


SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!