В условиях экономического кризиса рынок телекоммуникаций пострадал наименьше всех остальных и на сегодняшний день он является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Об этом почти год назад говорил Минкомсвязи Игорь Щеголев.
В преддверии конференции ТЕЛЕКОМ-Сибирь-2011, которая в середине февраля пройдет в Новосибирске, несколько экспертов высказались на тему регионального развития отрасли и формирования современных условий цивилизованного рынка.
Роман Сотников, руководитель проекта компании "Сибирьэнерго-Биллинг", отмечает стремительный темп развития рынка: "Еще 3-4 года назад в Новосибирске уже был достаточно развит рынок розничного доступа в интернет, а в то же время в Омске с этим явно были проблемы. Сейчас, конечно, все изменилось в лучшую сторону".
Постоянное расширение спектра услуг и возможностей, качественно новый уровень информатизации общества заставляют по-новому взглянуть на перспективы развития отрасли.
Денис Осадчий, Агентство интернет-маркетинга "Директ Лайн", считает, что интернет-провайдеры достигли нижней границы цен, и конкуренция на рынке вышла за рамки стоимости услуг: "В качестве инструментов борьбы за абонента в условиях жесткой конкуренции провайдеры используют: предоставление дополнительных услуг (телевидение, развитие внутрисетевых ресурсов), пакетов услуг, повышение лояльности за счет создания контентных проектов с функционалом сообществ".
Сергей Дьячков, DSO Consulting придерживается противоположной точки зрения: "В цивилизованном мире пользователь Интернета платит не за объем трафика, а за предоставление услуги доступа, цены находятся в пределах 20-40 долл. в месяц при неограниченном трафике, как и у наиболее конкурентоспособных провайдеров России. Тем не менее, я думаю, что конкуренция заставит провайдеров снижать цены и далее. Разговоры о том, что достигнут нижний предел цен, неуместны до тех пор, пока провайдеры получают операционную прибыль. Когда мы увидим массовое банкротство слабейших провайдеров - вот тогда можно будет говорить о достижении некоторого нижнего предела цен".
Что касается мобильных операторов, они, почувствовав снижение прибылей от голосовых услуг, стараются предложить своим абонентам как можно большее число дополнительных сервисов, для сохранения и увеличения маржи. Так, одним из самых популярных неголосовых сервисов (VAS-услуг) остается мобильный Интернет. Помимо стандартных, можно наблюдать внедрение новых сервисов. По сообщению пресс-службы компании МТС, мобильный оператор будет информировать своих абонентов об эвакуации автомобиля: новый сервис будет называться "МТС Парковка". В случае эвакуации автомобиля абонент получит смс-уведомление на мобильный телефон. В сообщении будет содержаться информация о причине эвакуации, адрес отделения ГИБДД, где можно оформить документы на выдачу машины, и адрес спецстоянки, на которой находится автомобиль.
В качестве тенденции можно выделить процесс консолидации крупнейших компаний, предоставляющих Телеком-услуги. Сергей Дьячков: "Потребителю удобно оплачивать весь трафик (телефонный, телевизионный, Интернет) в одном месте. С другой стороны, компания, предоставляющая все эти виды трафика, в идеале может иметь самую низкую в отрасли операционную себестоимость. Поэтому мы уже видим процессы консолидации операторов из смежных подотраслей связи - например, покупки мобильными операторами Интернет-провайдеров "последней мили". Думаю, высок потенциал того, что к 2015 году на российском рынке телекоммуникаций останется несколько крупных интегрированных (мобильная связь, Интернет, кабельное телевидение) провайдеров с суммарной долей 80% или более".
Александр Пьявкин, СИТРОНИКС Информационные Технологии, также согласен с распространением подобных процессов: "Определяющей тенденцией в области телекоммуникационных технологий сегодня является конвергенция мобильной и фиксированной связи. Помимо технологических аспектов на этот процесс оказывает влияние географическая распределенность, структура владения активами, общий уровень развития фиксированной и мобильной связи, специфика региона и др. Полагаю, что постепенное выравнивание технической подготовленности субъектов региона и рост бизнес-потребностей даст новый импульс к дальнейшему развитию рынка информационных и телекоммуникационных технологий в СФО".
Сибирский регион всегда считался одним из самых перспективных в стране, в том числе, по темпам экономического развития. Андрей Акинин, директор по развитию бизнеса компании Web Control, подчеркивает: "Сибирь является уникальным регионом, в котором в равной степени используются практически все типы фиксированной и беспроводной связи. При этом степень технической оснащенности субъектов региона не однородна. Это обусловлено не только и не столько финансовыми возможностями, а, прежде всего, наличием бизнес-потребностей экономики региона".
На торжественной церемонии комплекс Mriya Resort & SPА получил гран-при в номинации World’s Leading Travel Management & Development Company 2019
22 октября Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» открыла PR-агентство в столице Кыргызстана Бишкеке.
24 октября в отеле Plaza города Бишкек прошел круглый стол: «Перспективы PR-рынка Кыргызстана: бизнес и политика».
Как стране занять лидирующие позиции на рынке общественных коммуникаций в Центральной Азии.
24 октября костромское отделение юридического бюро «Палюлин и партнёры» приступило к реализации проекта по юридическому сопровождению членов Торгово-промышленной палаты Костромской области и проведению бесплатных консультаций для предпринимателей на территории ТПП. Об этом объявил руководитель костромского отделения бюро Андрей Палюлин.